English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

尚钢为2016级新生讲授“两学一做”学习教育专题党课

作者:鲜文涛   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2016/10/20

为教育引导2016级新生坚定理想信念,端正入党动机,学习践行党的宗旨,顺利开启大学生活,10月20日下午,校党委书记尚钢在会议中心为新生讲授题为《党的宗旨》的“两学一做”学习教育专题党课。省委第一巡视组组长王树华、副厅级巡视专员李维出席党课,校内相关单位负责人、机关各党支部组织委员及学院新生党员和入党积极分子参加学习。校党校副校长、党委宣传部常务副部长杨元业主持党课。

全心全意为人民服务是党的宗旨。如何理解党的宗旨?如何践行党的宗旨?尚钢围绕这两个问题作了全面深刻的阐述。同时,尚钢创新党课形式,在讲课过程中穿插身边事例和互动交流,增强了党课的吸引力和感染力。

尚钢详细阐释了全心全意为人民服务这一党的宗旨的丰富内涵,介绍了其历史渊源,并分析了其在新时期的新内涵。他指出,党的宗旨提出过程的内在逻辑是马克思主义中国化。毛泽东在领导中国革命的实践过程中,传播马克思、恩格斯的思想,以中国的民族语言、老百姓喜闻乐见的形式表达出来,堪称马克思主义中国化的典范。党的宗旨的确定具有必然性,这是符合历史唯物主义世界观的,是由党的性质、党的奋斗历程和党的伟大历史使命决定的。新时期以来,历届党和国家领导人结合时代要求对党的宗旨作出了一系列重要论断,指导着我们更好地去坚持和践行。

党的宗旨重在践行。尚钢表示,近年来,学校党委贯彻中央、省委的有关精神,积极开展“十百千万工程”、“两学一做”等教育活动,切实做到服务学者、服务学生、服务学院,将践行党的宗旨落到实处。学生党员如何践行党的宗旨?尚钢指出,学生党员既要提升综合素质,增强服务本领,也要加强道德修养,增强服务自觉。他向新生介绍了“长江学者” 江畅教授、全国优秀县委书记陈行甲、科研小牛郑迪威、2016级化学化工学院新生刘立高等众多品学兼优、德才兼备的师生校友,并与获李克强总理点赞的支教志愿者李文龙、回到家乡基层工作的胡双等人进行现场及视频对话,激励新生通过学习不断提升自我,树立正确的人生观、价值观,坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨。

尚钢要求,全校各级党组织和广大党员干部、师生要认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行党的宗旨,争做合格党员,确保“两学一做”学习教育活动取得实效。

尚钢强调,当前全校“两学一做”学习教育活动已进入关键时期,学校各级党组织要按照学校党委学习教育活动的统一部署,扎扎实实做好“抓理论学习、强党性教育,抓组织建设、强组织保障,抓作风建设、强服务质量”等方面工作;要把省委“两学一做”学习教育活动明确要求的“围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率”等六项规定动作做到位;要找准存在的问题,查漏补缺,即知即改;要开展好“十百千万”联促活动,化解矛盾,凝聚合力,不断提高广大师生幸福指数。广大党员特别是领导干部要按照本次党课的要求,不断改进作风,努力争当师生爱戴的好干部。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号