English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

李先焜先生学术思想研讨会暨90寿诞庆典举行

作者:刘欢   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/06

桃熟三千,樽开北海;春光九十,诗倾南山。11月5日,李先焜先生学术思想研讨会暨90寿诞庆典在学校会议中心思诚厅隆重举行。此次庆典由中国逻辑学会语言与符号学专业委员会、湖北大学主办,湖北大学哲学院和湖北大学高等人文研究院承办。

李先焜先生是我国著名的逻辑学家、符号学家,曾先后担任中国逻辑学会副会长、中国逻辑与语言研究会会长、国际符号学会理事、中国逻辑学会符号学专业委员会主任及东亚符号学会副会长。在40年学术生涯中,他先后在《哲学研究》等权威刊物上发表100多篇学术论文,出版10余部学术著作。1989年,李先生主持了国家社科基金项目“中国符号学的源流与发展”,这是湖北大学历史上第一个国家社科基金项目。他和浙江大学的王维贤教授、陈宗明教授三人合著的《语言逻辑引论》(湖北教育出版社,1989年出版),1992年12月荣获浙江省人文社会科学成果一等奖。

下午三时许,李先焜先生步入会场,全场嘉宾起立鼓掌。会场内摆放着中国逻辑学会语言与符号学专业委员会、中国逻辑与语言函授大学、湖北省逻辑学会、南开大学逻辑学专业全体师生、湖北大学学报编辑部、中国思想文化史研究所师生赠送的贺寿花篮,花团锦簇满室流香。

尚钢代表湖北大学全体师生恭贺先生90寿诞,并从著书立说、文化传播、教书育人等三个方面总结其卓越成就。数十载辛勤耕耘,李先焜撰著十余部,在权威刊物上发表学术论文百余篇,并先后参与创办中国逻辑与语言研究会以及中国逻辑与语言函授大学。他的研究融贯中西,为我国符号学的发展做出了开拓性贡献,培育了一大批知名学者。

尚钢说,学校发展史就是一部学者创新史和学术传承史。我们要感恩李先焜对学校事业发展作出的突出贡献,弘扬大师的学术财富和治学精神,争做大师传人。在学校开启“十三五”建设新征程,努力创建“双一流”的新形势下,尚钢要求,要加快行动,进一步收集整理包括李先焜在内的学术大师的宝贵成果,增强相关学科发展的可持续性;要坚持立足哲学社会科学传统优势,传承创新中华文化,协同打造一流文科群。

中国逻辑语言函授大学董事长刘培育、中国逻辑学会会长邹崇理、湖北省逻辑学会会长张斌峰等作为嘉宾代表先后致辞。他们对李先焜先生为人治学给予高度评价,并祝福先生福寿安康。

著名逻辑学家吴家国、张家龙、陈宗明等也致信祝贺李先焜先生90华诞。与会嘉宾以书画等多种形式祝福李先焜先生生日快乐。

来自中国社会科学院、北京师范大学、武汉大学、南开大学、浙江大学、南京大学、中山大学等十多所院校的三十多位知名学者,以及湖北大学科发院、哲学学院、学报等单位主要负责人出席庆典,共贺李先焜90寿诞。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号