English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

尚钢书记在湖北大学《德国哲学》创刊30周年学术会上的致辞

作者:   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/17

尊敬的梁志学先生,各位专家学者,老师们、同学们:


今天,我们相聚湖北大学,共同参加主题为“德国哲学:文本与现实”的《德国哲学》创刊30周年学术研讨会。在此,我代表学校对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对各位专家学者的到来致以诚挚的欢迎!

众所周知,德国是一个哲学家群星璀璨的国度,曾涌现出如康德、黑格尔、马克思、胡塞尔、海德格尔等众多享誉全球的哲学家。在世界哲学发展史上,德国哲学是一个重要组成部分,是许多著名哲学家理论形成的重要思想源泉,也是西方文化中最值得我们欣赏的一道绚丽风景。

今天恰逢第15个世界“哲学日”,在这个特别的日子里,我们举办关于“精读德国哲学经典文献,发掘德国哲学现实力量”的研讨会,大家共享学术成果,共话学术热点,共商学术发展,必将进一步推动学界对德国哲学的研究,同时,这也让我们今年的世界“哲学日”更具意义。等一会儿,尚新建教授、李秋零教授、邓晓芒教授等多位知名专家将为我们奉献一场高水平思想盛宴,非常令人期待!

我本人自从去年11月份调任湖北大学党委书记以来,曾3次登门拜访我校中国语言逻辑研究和符号学研究的先行者李先焜先生,数十次到哲学学院调研和参加相关学术活动,并多次向来校讲学的一些哲学名家真诚请教。

通过所见、所闻、所思,我不仅进一步领略到哲学这门“爱智慧”之学的博大精深,进一步加深了对这些哲学名流的敬仰之情,同时也深刻感受到,湖北大学哲学学科之所以较快发展成为学校的一门优势特色学科,并取得令学界肯定和好评的办学成绩,一方面,这离不开诸多专家学者的大力支持。今天莅临会议的就有来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、中央党校等20余所著名高等学府和科研院所的知名学者。


3B3CE

另一方面,这也离不开以“长江学者”江畅教授,以及戴茂堂教授、陈道德教授、强以华教授等为代表的一批“湖大学人”,数十年如一日辛勤耕耘,不断为之添砖加瓦。

其中,江畅教授长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究,目前是我校哲学社会科学的领军人物。近年来,他为社会贡献了诸如《德性论》、《现代西方价值哲学》、《中国梦与中国价值》、《西方德性思想史》等多项重要研究成果。

在这里,我代表学校还要特别感谢哲学大师、我校哲学学科的重要奠基人张世英先生,并致以崇高的敬意!张先生在湖北大学工作十余年,开榛辟莽,创建了哲学学科;传道授业,带出了一支哲学研究队伍;嘉惠学林,创办了《德国哲学》集刊。为此,今年3月31日和5月20日,我2次到北京专程拜访和感谢张先生为湖北大学事业发展作出的重要贡献,并十分荣幸获得张先生赠予的墨宝:“但令此心无所往,虽凌绝顶谁能穷”。

《德国哲学》自1986年创刊以来,完整记录了这30年间中国当代学人研究德国哲学的艰辛历程和卓越成绩,在业内具有很好的学术声誉和广泛的学术影响,成为湖北大学在哲学界的一张靓丽名片。特别是近十年来,著名哲学家邓晓芒教授不辞辛苦,义务承担该集刊繁重的主编工作,较好确保了刊物质量,这为《德国哲学》在今年社会科学文献出版社举行的“第五届人文社科集刊年会”中荣获二等奖奠定了坚实基础。

各位专家学者,为成功举办本次会议,学校早在今年年初就把相关筹备工作提上重要议事日程,并围绕办学总结、成果展示、对外联系等方面做了大量基础工作。我本人也多次主持召开专题会议研究部署有关工作。

学校之所以高度重视本次会议,是因为我们深刻认识到,学术是立校之魂,学者是立校之本,学院是立校之基;必须以实际行动贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,必须进一步倡导和弘扬崇尚学术、尊重学者、服务学院的办学治校价值取向,必须立足和发展学校哲学社会科学传统优势,稳步推进一流文科群建设,必须抢抓机遇,加强学界交流合作,不断深化开放办学战略。

我们一定以此会议为契机,认真学习,博采众长,并结合学校正在开展的“哲学月”活动,为助力“中华文化走出去战略”加快实施,进一步发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。

最后,预祝本次会议取得圆满成功,祝愿各位专家学者身体健康、工作顺利。谢谢大家!


湖北大学党委书记 尚 钢

2016年11月17日


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号