English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

“德国哲学:文本与现实”暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会举行

作者:吴珊 杨欣 肖雄   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/18

11月17日是世界哲学日。“德国哲学:文本与现实”暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会在学校开幕。

著名哲学家、北京大学哲学教授、《德国哲学》前主编张世英,中国社会科学院哲学研究所教授梁志学,华中科技大学哲学系教授、《德国哲学》主编邓晓芒,北京大学哲学系党委书记、北大外国哲学研究所所长尚新建,中国人民大学哲学系教授、杰出人文学者李秋零,北京师范大学哲学与社会学学院院长、教育部长江学者特聘教授江怡,湖北大学党委书记尚钢,湖大高等人文研究院院长、教育部长江学者特聘教授江畅,副校长杨鲜兰,和来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、浙江大学、南开大学等全国20余所高校、科研机构的60余位专家学者出席开幕仪式。开幕式由江畅教授主持。

尚钢代表学校致欢迎辞(全文另发)。他说,德国是哲学家群星璀璨的国度,在世界哲学发展史上占有重要地位,在第15个世界“哲学日”举办此次研讨会,必将进一步推动学界对德国哲学的研究。尚钢介绍,湖北大学哲学学科发展成为学校一门优势特色学科,《德国哲学》发展成为湖北大学在哲学界一张靓丽名片,离不开国内外诸多专家学者的大力支持,更离不开张世英先生、江畅教授、戴茂堂教授、陈道德教授、强以华教授等一批“湖大学人”数十年如一日的辛勤耕耘。他表示,学校将以实际行动贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,进一步倡导和弘扬崇尚学术、尊重学者、服务学院的办学治校价值取向,立足和发展学校哲学社会科学传统优势,稳步推进一流文科群建设,认真学习、博采众长,发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。他预祝本次会议取得圆满成功。

大会播放了张世英先生为《德国哲学》创刊30周年录制的贺词。

德国哲学研究领域老前辈、费希特研究创始人梁志学教授满怀深情地回顾了自身哲学学术研究历程,并以“为真理而真理,为自由而自由”的感悟,勉励从事德国哲学研究的学者将学术与实践结合起来,死心塌地做学问,在追求真理的道路上不断前进。

《德国哲学》现任主编邓晓芒说,《德国哲学》的创刊之路充满坎坷,正是一代代德国哲学研究者在筚路蓝缕的过程中克服种种困难、尝尽艰辛甘苦,才有如今的成绩。他希望未来有更多青年研究者致力于德国哲学、外国哲学的研究中来,将《德国哲学》发扬光大。

本次研讨会为期两天。开幕式结束后,尚新建、李秋零、邓晓芒等学者先后围绕《康德的“启蒙”与中国的现实》《康德往来书信中的〈纯粹理性批判〉诞生记》《论黑格尔<逻辑学>中从本质论向概念论的过渡》等作了大会发言。

据悉,《德国哲学》1986年创刊,由著名哲学家、北京大学知名教授、中西哲学与文化研究会会长、黑格尔研究专家张世英先生领衔,依托当时的湖北大学哲学研究所创办的专门研究德国哲学及其相关哲学问题的学术性刊物。1986年至2016年期间,《德国哲学》先后在北京大学出版社、中国人民大学出版社、中国社会科学出版社和社会科学文献出版社出版了29期,对推进中国学术界关于德国哲学乃至整个外国哲学的研究做出了积极而卓有成效的贡献,在中国哲学界乃至外国哲学界都产生了广泛而重要的学术影响。

辑刊既为国内外大量作者提供了发表自己科研成果的机会,同时也扩大了湖北大学哲学学科在国内外的影响。湖北大学也因此而成为我国研究西方哲学的学术重镇之一。

据悉,本次学术研讨会也是湖北大学“‘哲学文化月’暨世界哲学日”系列活动之一。哲学学院党委书记万明明介绍,我校哲学学院从今年开始每年举办“哲学月”系列活动,寄望以此在全校掀起“爱智慧、倡思考、做学问”的风潮。今年首届“哲学月”活动包括全国逻辑学会年会暨李先焜先生逻辑学思想学术研讨会、《德国哲学》创刊三十周年学术研讨会、湖北文化发展论坛、哲学名家进课堂、哲学沙龙、余音吉他演奏音乐会、征集哲学学院院徽院训等活动。

“随着人们物质生活条件日益满足,越来越多的人开始关注和关心精神生活。哲学是提高人精神修养的学科,我们希望通过举办哲学月等活动,让大学师生乃至更多的人了解哲学之美,收获哲学之用。”哲学学院院长戴茂堂教授说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号