English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校举办第二届湖北文化发展论坛

作者:新闻中心   编辑:党宣    来源:  发布时间:2016/11/28

(文/吴珊 李天舒 刘爽 图/向正鹏 侬艺璇 李晓悦)11月27日,第二届湖北文化发展论坛在汉举行。本届论坛由湖北大学、湖北省政协文史和学习委员会、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院主办,汇集湖北省文化研究专家,共同研讨荆楚文化与长江经济带战略。

会议现场,湖北省首部《湖北文化蓝皮书•湖北文化发展报告(2015)》发布。

湖北省政协副主席王振有,省委宣传部副部长喻立平,湖北大学校长熊健民,省文化厅副厅长段天玲,省档案局副局长吴绪成,长江学者江畅教授,湖北大学副校长钱建国,省政协文史和学习委员会专职副主任林习珍出席此次论坛,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授,湖北省社科院副院长刘玉堂研究员,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学叶青教授,湖北省人民政府参事、湖北省社科院长江流域经济研究所所长彭智敏研究员等高校和科研机构专家代表出席会议。会议由湖北省政协文史和学习委员会主任黄立国主持。

熊健民致辞。他介绍说,在实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,湖大联合省政协文史和学习委员会举办第二届湖北文化发展论坛,通过深入挖掘荆楚文化的综合作用,旨在助推湖北早日“建成支点,走在前列”,助推长江经济带建设这项国家重大发展战略加快实施,同时进一步展现社会各界和高校的责任担当。他表示,湖大将立足和发展学校人文社科传统优势,稳步推进一流文科群建设,为更好服务长江经济带建设国家重大发展战略,进一步发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。

喻立平对湖北大学搭建平台、聚合力量,成立文化智库,服务地方经济和文化建设表示肯定,认为本次论坛要借助“荆楚文化与长江经济带战略”这个主题,认识到文化的力量,彰显文化自信;要围绕文化如何创新性转化、创新性发展开展研讨;还要研究现实主义的楚文化,将楚文化与长江经济带建设联系起来。

王振有认为,本次论坛聚焦荆楚文化在推动长江经济带发展的作用,与我省文化建设紧密相关,也是我省政协一直关心并着力推进的工作。他认为,要坚持正确的导向,弘扬优秀传统文化;彰显地方特色,强化理论与实际的结合;加强紧密合作,共同打造品牌。他表示,省政协一直重视文化历史研究与许多高校及我省知名专家进行专业领域合作,今后也将一如既往整合资源发挥优势,为助推经济带发展进言献策。

段天玲代表大会宣读了《弘扬荆楚文化助推长江经济带发展》的倡议书。倡导弘扬荆楚文化,助推经济发展,建设文化长江。

欧阳康教授、叶青教授、刘玉堂研究员、彭智敏研究员和肖德教授等专家学者分别围绕长江的生态责任与文化使命、荆楚文化与文化长江的思考、长江文化的特质、长江经济带发展路径与湖北选择、湖北地域文化与区域经济发展等内容进行了主题发言。武汉大学、华中师范大学、湖北省社会科学院楚文化研究所、三峡大学、湖北大学等高校和科研机构专家学者分别围绕长江中游城市地位的形成与走向、长江文化产业的发展、长江经济带发展地方立法等内容进行了大会发言。

《湖北文化蓝皮书•湖北文化发展报告(2015)》创研团队对湖北首部文化蓝皮书的内容、编撰过程等进行了介绍。

蓝皮书主编、湖大高等人文研究院副院长吴成国做大会总结,对本次论坛的相关内容进行概括与回顾。他说。第二届湖北文化发展论坛围绕“荆楚文化与长江经济带战略”的主题,发言专家学者老中青相结合,研讨内容宏观、中观、微观领域相结合,发言者理论和实际紧密结合,提出了许多可操作性建议。论坛还发布了湖北省首部文化蓝皮书,提出弘扬荆楚文化的倡议等,为助推长江经济带建设与发展贡献湖北文化力量。

据悉,此次文化论坛是湖北大学连续第二次举办。2014年,湖大高等人文研究院举办了以“伦理秩序构建与文明湖北建设”为主题的首届湖北文化发展论坛。湖大85年办学历程中,人文社会科学逐渐积淀形成了较为明显的优势特色。近年来,学校整合人文社会科学优势特色,以长江学者江畅教授领衔成立高等人文研究院,加强主流文化研究、服务国家和社会经济文化建设,分别4次举办“世界文化发展论坛”“中国文化发展论坛”,牵头成立的“中华文化发展湖北省协同创新中心”,是湖北省属高校唯一一家文科省级协同创新中心,牵头组建的湖北文化建设研究院,成功入选省委决定重点建设的全省十大新型智库之一。

 

 

相关媒体报道:

人民网:http://hb.people.com.cn/n2/2016/1128/c337099-29375164-10.html

湖北日报:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20161128/hbrb3013546.html

武汉晨报:http://whcb.cjn.cn/html/2016-11/28/content_5575384.htm

新华网:http://www.hb.xinhuanet.com/2016-11/27/c_1119999029.htm

中国新闻网:http://www.chinanews.com/cul/2016/11-27/8076058.shtml

中国新闻网:http://www.chinanews.com/cul/2016/11-27/8076082.shtml

荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201611/t3748582.shtml

荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201611/t3748583.shtml

荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201611/t3748584.shtml

荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201611/t3748585.shtml

荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201611/t3748586.shtml

楚天金报:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20161128/ctjb3013617.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号