English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

桥的力量与作用——尚钢书记在湖大学通社校友联合会成立大会上的讲话

作者:   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/04/23

尊敬的方政军会长,亲爱的校友们、同学们:

大家下午好!

欢迎回家,母校欢迎你!春来时,万物都在迎接它。你们来时,母校有温暖的臂膀。

满眼不堪四月喜,举头已觉千山绿。

今天,是世界地球日,天高地远,清净澄澈。我们以湖大的名义,以校友的名义,以朋友的名义相聚在一起,踏着曾经的足迹而来,共同寻找一份美好的记忆。乐只君子,福履成之。心有所归,溥畅而至。

昨天,你们曾琴园漫步,流连忘返;你们曾何其逍遥,携手两问;你们曾畅游古今,神思万里。而今,已是念兹在兹,萦绕心间。

转眼,些许经年,你们离开母校,也彼此离开,但深深的眷恋与牵挂,又仿若从未离开。在与不在,情总在;来与不来,心总来。最好的陪伴,就是母校需要你的时候,你在;你需要母校的时候,母校在。

最近,你们在湖大的老照片刷屏微信朋友圈。风华正茂,青春年华。青涩中明亮,笑容里坚毅。说实在的,我羡慕你们,有如此值得珍藏的岁月。我也感谢你们,因为那都是我们湖大美好的一部分。不仅是几幅照片,更是最美最纯最真的感动。每一堂课,每一篇新闻,每一个瞬间,原来爱就在湖大,就在你我,就在这里,就在永恒。

湖大有爱。这些年,经过几代湖大人的不懈努力,我们的学校更加有实力,更加有魅力,一个个冰冷的数字后面是湖大人激情在燃烧,热血在流淌。这是爱之所系。

湖大有情。这些年,一届届湖大新生汲取养分,沐浴在知识天空下,一批批校友反哺学校,扩大了学校的发展空间,学弟学妹受益,学长师长受鼓舞。我们用一份真情写就:我爱你,湖大。这是情之所归。

湖大有美。湖大容颜今犹存,只因学子在。湖大历史悠久,观乎人文,以化成天下。观乎天下,以我为己任。湖大之精神,在于文化,传播之文化,在于学子。春有百花丛生,夏独庇我荫凉,秋以悠然高远,冬成天地一统。大美其美,这是美之所依。

在座的校友,在校时用如椽大笔书写过湖大,书写过青春,书写过自己。毕业后,更书写过精彩的事业,精彩的生活,精彩的人生。你们都有过一篇篇美妙的华章。今天,湖北大学学通社校友联合会的成立,同样华丽夺目,多彩炫丽。

悠悠万事,以学为通。

人在途中,会遇到很多的桥。一座桥不会只方便任何一个人,他属于所有的社会群体,当然也属于我们全体湖大人。学通社校友联合会就是一座桥,连接着昨天和今天,母校和校友,你和我。

这座桥,会永远是精神家园的存在,诗意栖居的存在。最后,我愿意以湖大学通社校友谢仲成诗人回母校时的几句诗作为结尾:

比如我离开了

你还在

身离开了心还在

离开的时候

藤蔓刚刚学会攀缘

如今

它们已经抵达屋顶

似乎十几年的光阴

都有慢慢爬行的痕迹

都有那些灰尘悬在半空

只有我再次离开

起伏的脉搏

惊落那些正要葱油的叶子

 

现在我宣布,湖北大学学通社校友联合会正式成立!

谢谢大家!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号