English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学国际文化节盛大举行

享国际文化盛宴 展魅力湖大风采

作者:鲜文涛 向正鹏 李晓悦 彭臻   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/05/10

品一杯典雅的英式下午茶,听一曲悠扬的法语合唱,看最热情的桑巴足球……5月10日,来自30余个国家的中外师生欢聚在求索广场,共同庆祝湖北大学国际文化节,感受世界不同文化的魅力。活动现场还举行了巴西黄皮书《巴西发展报告(2016)》首发式。

巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长刘易斯·安东尼奥·保利诺教授,巴西驻华大使馆二等秘书卢卡斯·利马,英国驻武汉总领馆文化教育领事欧泊怀,法国驻武汉总领馆教育合作专员马瑞克,中国前驻巴西大使、巴西黄皮书编委会主任陈笃庆,省教育厅对外合作与交流处处长刘立刚,社会科学文献出版社世界分社副社长仇扬,湖北大学校长赵凌云,副校长蒋涛等领导嘉宾出席活动。

赵凌云代表学校欢迎各位来宾的到来,并介绍了学校国际化办学情况。他表示,以文育人、以文化人,是高校人才培养工作的重要内容。当前,中国高等教育的舞台已经逐步扩展成全球舞台,学校举办国际文化节,就是希望通过搭建不同文明对话交流平台,营造良好的办学国际化氛围,助推学校来华留学教育持续快速发展,进一步开阔师生国际视野,培养师生全球意识。文化因多姿而多彩、因交流而丰富、因平等而无界、因包容而繁荣。我们要善于发现自身之美,学会欣赏他人之美,努力做到相互欣赏、赞美,最后达到和谐与融合,不断打造多元一体、兼收并蓄、共同发展的国际文化校园。

刘立刚、刘易斯·安东尼奥·保利诺教授等来宾和学生代表先后致辞,祝贺本次国际文化节的举行,表达了进一步加强国际合作、促进文化交流的愿景。

活动现场还举行了巴西黄皮书《巴西发展报告(2016)》首发式。该书是湖北大学巴西研究中心组织中巴两国26位学者共同编写的国内首部巴西黄皮书,聚焦2015-2016年巴西发展现状,分别从政治、外交、经济、社会、文化、教育、中巴关系等角度出发,对相关热点、难点问题进行跟踪分析或系统考察。

蒋涛在致辞中指出,中巴两国关系一直处于快速稳健发展中,湖北大学作为一所省部共建的综合性大学,有力地促进了两国在文化、学术、教育等领域的交流与合作为两国关系发展作出了自己应有的贡献。学校组织编写的巴西黄皮书,既有利于拓展和深化国内的巴西研究及中巴关系研究,也可为相关部门和决策机构提供参考。本书由中巴两国二十余位学者共同编写而成,本身就是两国交流与合作的典型范例。

陈笃庆、仇扬、卢卡斯·利马等对巴西皮书的首发表示祝贺,并肯定该书在深化巴西研究、增进国人对巴西的认知、推动两国关系发展上的积极贡献。

各国师生在会场展示了各具特色的美食、服饰和手工艺等,并先后献上欢乐的文艺表演。不同地区的文化在这里汇聚交融,各国青年的友谊在这里缔结升华,充满独特魅力的异国风情吸引了校内外师生踊跃参与体验。

活动期间,陈笃庆、刘易斯·安东尼奥·保利诺教授还为师生带来精彩的报告,分享外交人生,纵论国际大势。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号