English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北高校图书馆“形势·问题·对策”管理创新工作论坛在校举行

作者:图书馆   编辑:鲜文涛    来源:图书馆  发布时间:2017/05/18

5月16日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会管理工作专业委员会主办、湖北大学图书馆承办的2017年湖北省高校图书馆“形势·问题·对策”管理创新工作论坛在校会议中心举行,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全省近百所高校图书馆的100余位代表参加活动。

副校长王世敏代表学校向出席论坛的来宾、专家表示欢迎。他说,湖北大学一直高度重视图书馆的建设与发展,学校图书馆作为全国“全民阅读示范基地”及全国古籍重点保护单位,在阅读推广、古籍特藏等方面取得了较好成绩。此次论坛在“双一流”学科建设和教育部推进高等教育领域“放管服”改革形势下,探讨图书馆管理面临的绩效管理、经费使用等诸多共性问题,寻求解决方案,必将推动图书馆事业的健康发展。

武汉大学图书馆馆长王新才代表湖北省高等学校图书情报工作委员会致辞。他感谢承办方湖北大学图书馆为本次论坛顺利召开所做的精心筹备工作。他说,图书馆人秉承着“智慧与服务”的图书馆精神,甘于奉献、乐于奉献,默默为学校的人才培养、科学研究和社会服务等作出巨大贡献。本次论坛旨在探索解决图书馆在新形势下面临的新问题,体现了图书馆人以服务为己任、在“双一流”学科建设狂潮中乘风破浪的担当和决心。

各位专家就“绩效考核目标管理下的岗位设置与考核”“面向考核的图书馆目标任务书与财务预算编制策略”“图书馆学生助理及志愿者管理”“图书馆面向社会服务研究”等议题进行专题报告。与会代表分成小组,围绕专家报告议题展开了深入的讨论交流。

武昌首义学院图书馆馆长詹萌和武汉大学图书馆副馆长黄鹏分别代表小组汇报讨论结果。詹萌指出,目前图书馆在绩效考核、馆员分级分岗、社会服务等方面都没有现成的规章制度和工作规范,造成管理上存在一定的困难,希望图工委能够通过调研,建立一套纲领性、指导性的蓝本,让管理工作有章可循、有据可依。黄鹏提到,希望图工委能够通过调查研究,在馆员数量的设置、学生助理的人数配比以及借阅量的评估标准等方面提供科学的数据标准,提高人才和资源的利用率。黄鹏还建议,希望在社会服务方面引入更多的政府投入,进一步拓展服务深度和服务方式。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号