English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

刘玉堂教授主编的《长江文明之旅》丛书荣获全国科普作品奖

作者:高研院   编辑:鲜文涛    来源:高研院  发布时间:2017/05/18

日前,国家科学技术部在北京举行颁奖大会,授予《十万个为什么》(修订版)等50种图书2016年度全国科普作品奖。我校特聘教授、湖北文化建设研究院院长刘玉堂教授主编的《长江文明之旅》丛书荣获该奖项,是我省唯一获此殊荣的图书。

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气慨……”一首《长江之歌》响彻华夏,唱出中华儿女赞美长江、依恋长江的深厚情感。长江承载的不仅是流域内百姓的富强梦,更是中华民族伟大的复兴梦。《长江文明之旅》丛书作为2015年9月武汉市举办第十届中国国际园林博览会献礼图书而策划出版,共分32册,主要介绍了长江流域的名山奇峡、神话传说、寓言典故、古国旧邦、名城古镇、文庙书院、佛寺道观、楼台亭阁、婚丧礼俗、岁时节庆、戏曲艺术等,着力把握长江流域经济社会发展新特征,深入挖掘长江文化底蕴和特质,以求全面、系统地展示长江文明。展读《长江文明之旅》,读者将深切感受到长江文明带来的强烈的视觉冲击、巨大的心灵震撼和激越的精神飞扬。

另悉,我校高等人文研究院副院长、中华文化发展湖北省协同创新中心常务副主任、湖北文化建设研究院执行院长吴成国教授是该丛书作者之一,撰著丛书第一册《长江流域的名山奇峡》。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号