English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

中国特色哲学社会科学体系建设座谈会在校召开

作者:鲜文涛 刘欢   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/06/16

为学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神,探讨中国特色哲学社会科学体系的建设问题,进一步推动湖北大学在哲学社会科学领域的研究工作,6月15日下午,湖北大学和中国社会科学杂志社哲学社会科学部共同举办中国特色哲学社会科学体系建设座谈会。

中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任、全国政协委员、国务院参事室参事柯锦华编审,中国社会科学杂志社新闻中心副主任、副编审郑飞,中国社会科学杂志社哲学社会科学部编辑匡钊、莫斌,校党委书记尚钢,副校长顾豪爽,长江学者江畅教授,各文科领域教授以及相关部门负责人参加座谈。

尚钢代表学校对中国社会科学杂志专家来校进行学术交流并指导工作表示欢迎。他说,湖北大学作为湖北省属院校的排头兵,其哲学社会科学有着有悠久的历史、丰富的学术资源、较为雄厚的师资力量以及较大的社会影响。湖北大学的哲学社会科学领域的学者能和中国社会科学杂志社的专家面对面交流,是一次难得的学习和展现自身学术特色的机会。希望中国社会科学杂志社的专家通过座谈会,了解并关注湖北大学哲学社会科学的研究工作、了解并关注湖北大学哲学社会科学学者们的研究成果,并对湖北大学的哲学社会科学研究工作提出宝贵的建议。

柯锦华结合办刊经验分享了对建设中国特色哲学社会科学体系的思考。她认为,建设中国特色哲学社会科学体系要坚持主体性原则和原创性原则。主体性原则包括文化自觉和学术自主性两个维度,这要求我们一方面重视和反思自身优秀文化传统,立足自身经验,另一方面提炼出标识性概念,独立自主地提出自己的理论。主体性原则还要求我们重视学术规范性,尊重学术发展规律,遏制学术不端。原创性原则强调学术创新,我们要重视当下经验,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,同时要注重思想性与学术性相结合。

湖北大学高等人文研究院负责人介绍了研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心基本情况。

与会专家学者围绕哲学社会科学发展现状、研究方向和兴趣、论文投稿和审稿等进行交流互动。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号