English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

生命科学学院两名本科生在高水平期刊发表SCI论文

作者:林中天   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/06/17

近日,生命科学学院2014级生物科学师范班本科生余奇在导师李珊珊教授和余希岚副教授的指导下,在生物学领域高水平期刊《PLoS one》(影响因子3.057)上,以第一作者的身份发表学术论文《Regulation of SESAME—mediated H3T11 phosphorylation by glycolytic enzymes and metabolites(糖酵解酶和代谢产物调控SESAME复合体催化的H3T11磷酸化的机制研究)》。

肿瘤细胞偏爱糖酵解而非氧化磷酸化,该现象被称为“沃伯格效应(Warburg Effect,亦译作瓦博格效应)”,然而其机制尚不完全清楚。余奇发表的论文从组蛋白磷酸化角度研究了糖代谢通路中的一些代谢酶的非代谢功能,阐明了糖代谢酶以及代谢产物调控组蛋白磷酸化修饰的具体机制,揭示了糖代谢酶调控的组蛋白磷酸化对基因表达调控以及细胞抗氧化压力的影响。此项研究为癌细胞快速增殖的“沃伯格效应”提供了合理解释,并为抗癌药物的研发提供了一定的理论支持。

稍早前,生命科学学院2013级药学专业学生郑慧铃在熊华玉、梁继超两位老师的指导下,与熊华玉共同以第一作者身份发表的SCI学术论文《A convenient purification method for silver nanoclusters and its applications in fluorescent pH sensors for bacterial monitoring(银纳米簇的简便提纯及其在荧光pH传感中对细菌监测的应用)》也成功刊登在了生物传感领域重点期刊《Biosensors & Bioelectronics》(1区,影响因子7.4)上。

该论文从银纳米簇提纯方法的创新和针对细菌生长中pH变化的监测两个方面进行了论述。目前学界主要采用的透析、色谱柱层析以及加离子共沉淀等提纯方法存在损耗大、时间长、成本高、易引入杂质等缺点,而该论文所提出的进行简单沉淀的提纯方法则成功规避了前述的缺点,通过加酸沉淀、水洗与加碱复溶,能够使银簇的荧光得到完全的恢复,具有高效、简单等优点。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号