English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学拉美研究院成立

作者:吴珊 刘欢   编辑:王义芳    来源:  发布时间:2017/06/27

6月26日,“中拉共同发展”国际学术研讨会在湖北大学举行。开幕式上,湖北大学拉美研究院正式揭牌成立。

湖北省人民政府外事侨务办公室副主任冯细国与湖北大学党委书记尚钢为研究院揭牌,原外经贸部美大司司长、原中国驻古巴与特立尼达和多巴哥共和国大使王治权,原中国驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴,原中国驻玻利维亚大使李东,巴西伯南布哥联邦大学马科斯.科斯塔.利马教授,中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟副研究员,武汉大学国际问题研究院、国家领土主权与海洋权益协同创新中心、政治与公共管理学院副院长张晓通教授和来自巴西、智利、阿根廷和国内北京大学、浙江大学、暨南大学等20多所国内外高校和科研机构的80余名专家学者共同见证研究院揭牌成立。

拉美研究院定位为跨学科、应用性、开放型的综合科学研究机构,旨在以高起点、国际化的视野,通过体制机制创新,建设成为学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的学术机构和思想智库,以服务于国家战略、地方建设和学校发展。其研究内容以拉丁美洲国家领土主权和海洋权益、巴西及拉丁美洲的经济、历史、文化、旅游、政治与国际关系为主。“湖北省十大优秀中青年法学家”、政法与公共管理学院邹爱华教授任研究院负责人。

尚钢在致辞中介绍了湖大在拉美研究中的底蕴与特色。他说,1964年,学校在历史系教授黄邦和教授的带领下开始涉猎巴西史研究,开创了新中国巴西史研究之先河。1978年,湖北大学正式挂牌成立了巴西史研究室,以巴西历史为研究重点的同时,不断向整个拉美地区辐射。

20世纪80年代和90年代,湖北大学迎来巴西史研究与教学的黄金时期。在研究方面,湖北大学围绕巴西历史以及拉美历史展开了深入的探讨,取得了累累硕果,为中国拉美研究的发展做出了可贵的探索。其中,湖北大学巴西史研究室与北京大学、复旦大学、南开大学、中国社科院等单位共同创建了中国第一个拉美研究学术团体——“中国拉丁美洲史研究会”,开创了中国拉美史研究的新局面。在人才培养方面,湖北大学为中国拉美研究的发展培养了一批专业人才。湖北大学于1985年开始招收拉美史专业硕士研究生,成为文革后中国第一个拉美史硕士学位授权点,当前,多数毕业学子仍然活跃在中国拉美学界,成为中国拉美研究的中坚力量。在20世纪80至90年代,因在拉美研究方面的突出贡献,湖北大学被誉为“中国拉美研究四大研究中心之一”。

尚钢介绍,2012年12月,湖北大学在整合校内外资源的基础上成立“巴西研究中心”。目前,学校开设有拉美史专业课程,招收拉美研究方向的研究生及博士后。2016年,学校还新开设了葡语本科专业,成为湖北省内首建葡语专业的高校。在此基础上,学校成立“拉美研究院”,并作为合作单位参与到了武汉大学牵头组建的国家级协同创新中心——国家领土主权与海洋权益协同创新中心。尚钢表示,希望湖北大学拉美研究院通过发挥湖大在拉美历史、文化和经济研究方面的优势,整合校内外优势资源,进行体制机制创新,建设成为学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的重要学术平台和高端智库。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号