English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖大主办“中拉共同发展”国际学术研讨会

作者:吴珊 刘欢   编辑:王义芳    来源:  发布时间:2017/06/27

6月26日,“中拉共同发展”国际学术研讨会在湖北大学举行。此次会议由湖北大学主办,国家领土主权与海洋权益协同创新中心、中国社科院拉美所巴西研究中心、湖北大学拉美研究院联合承办。

湖北省人民政府外事侨务办公室副主任冯细国、湖北大学党委书记尚钢出席研讨会。原外经贸部美大司司长、原中国驻古巴与特立尼达和多巴哥共和国大使王治权,原中国驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴,原中国驻玻利维亚大使李东出席研讨会并受聘为湖北大学兼职教授。

来自巴西伯南布哥联邦大学、巴西圣保罗州立大学、巴西蒙蒂斯克拉鲁斯州立大学、智利圣地亚哥大学、阿根廷科尔多瓦国立大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学和中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、河北大学、北京外国语大学、山东师范大学、南开大学、上海大学、浙江大学、暨南大学、武汉大学、江汉大学、湖北大学等国内外20多所高等院校与科研单位的80多位专家学者出席研讨会。湖北大学副校长顾豪爽主持研讨会开幕式。

湖北大学党委书记尚钢致辞,介绍了湖大在拉美研究中的底蕴与特色。他说,湖大是新中国最早开展巴西史研究与教学的高校。1964年,学校在历史系教授黄邦和教授的带领下开始涉猎巴西史研究,开创了新中国巴西史研究之先河。20世纪80年代和90年代,湖北大学迎来巴西史研究与教学的黄金时期。在不断发展的基础上,2012年12月,湖大学在整合校内外资源的基础上成立“巴西研究中心”,2016年还新开设了葡语本科专业,成为湖北省内首建葡语专业的高校。当前,学校成立“拉美研究院”,希望在与会专家学者的支持与帮助下,继续发挥湖大在拉美历史、文化和经济研究方面的优势,共同为我国拉美研究事业做贡献。

冯细国说,湖北省的对外交流与合作中,拉美地区占有一席之地,是未来湖北重点开拓的地区之一。截至目前,湖北省已经与巴西、墨西哥、智利、厄瓜多尔等拉美国家建立起了2对友好省州、4对友好城市。以友好省州和友好城市为平台,湖北省与拉美国家在经济贸易、科技教育等领域的交流与合作稳步推进。他表示,随着中国“一带一路”战略的推行以及促进中部地区崛起战略的全面推进,进一步加深与拉美地区的交流与合作成为湖北省“走出去”、促进经济社会发展的重要目标。希望湖北大学作为湖北地方唯一一所省部共建的高校,发挥其在巴西研究及拉美研究方面的特色和优势,为湖北省加强与拉美国家的交流与合作贡献了一己之力。

刘玉琴在发言中指出,国际新形势推动中拉走共同发展的道路,中拉经济的互补性是双方共同发展的强大助力,中拉发展战略对接是双方共同发展的政策保障。

巴西伯南布哥联邦大学马尔克斯·格斯塔·利马教授在发言中说,中拉携手谋求发展非常重要,当前,拉美地区的高校正在全面学习中国,需要更加紧密地接触丰富的中国文化和传统,如音乐、文学、哲学和中国长达千年的中草药知识,中拉之间的贸易网应该可以拓宽,并注重环境又好、技术附加值高的产品生产。

开幕式上,尚钢为王治权、刘玉琴、李东三位大使颁发湖北大学兼职教授聘书。湖北大学拉美研究院正式揭牌成立。研究院定位为跨学科、应用性、开放型的综合科学研究机构,旨在以高起点、国际化的视野,通过体制机制创新,建设成为学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的学术机构和思想智库,以服务于国家战略、地方建设和学校发展。其研究内容以拉丁美洲国家领土主权和海洋权益、巴西及拉丁美洲的经济、历史、文化、旅游、政治与国际关系为主。“湖北省十大优秀中青年法学家”、政法与公共管理学院邹爱华教授任研究院负责人。

“中拉共同发展”国际学术研讨会分主题报告环节和分组讨论环节,会议持续一天。主题报告环节,与会专家就拉美市场发展、中拉整体合作与中国特色大国外交、当前中拉合作面临的机遇与挑战等进行研讨;分组讨论环节,学者们围绕“关于中拉关系及拉美对外关系”“关于拉美发展问题”等主题展开讨论,学者们一致认为,中拉合作机遇与风险并存,中拉关系存在诸多不稳定因素,要加强对拉风险研究与人文交流,确保中拉关系持续稳定发展。

3551D

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号