English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

李兆华教授荣获“全国优秀地理科技工作者”称号

作者:资环学院   编辑:鲜文涛    来源:资环学院  发布时间:2017/07/04

6月29日,中国地理学会华中片区纪念全国科技工作者日活动在黄冈师范学院召开。会议颁发了中国地理学会系列奖项,我校资源环境学院李兆华教授荣获第三届“全国优秀地理科技工作者”称号。

据悉,“全国优秀地理科技工作者”称号主要对为我国地理科技事业发展作出重要贡献的地理工作者进行表彰,平均每三年评选一次,本届评选全国共有20人获此殊荣。这是李兆华教授继2012年获评“十一五”全国环境保护科技工作先进个人之后,又一次获得全国性的科技工作荣誉。

李兆华教授2003年回国后,带领研究团队长期深入农村调查研究,遍踏了湖北的山山水水。主持研发了生物浮岛、生物慢滤、组合湿地等农村环保适用技术,通过技术组合与集成,实现了农村污水的资源化处理。为保护千湖之省的水环境,先后完成了梁子湖、长湖、大冶湖、斧头湖、洪湖、清江、三峡(湖北段)、丹江口水库(剑河)和武汉城市圈水污染防治研究课题,出版了《梁子湖生态环境保护研究》《湖北农村环境保护对策与技术》《河流水生态修复技术研究》等专著。为促进湖北省生态文明建设,带领研究团队完成了湖北省近三分之一县市的生态文明建设规划的编制,出版了《工业化转型地区生态文明建设探讨》《神农架林区生态建设研究》等专著,对推进湖北生态文明建设起到了科技引领作用。李兆华教授用实际行动诠释了“日思日睿、笃志笃行”的湖大精神和“不忘初心、甘当红烛”的教师情怀。

李兆华教授先后主持完成了德国DAAD、日本松前国际友好基金、挪威Telemark创新基金、国家自然科学基金、国家公益项目、国家星火计划、国家科技惠民计划以及农业部、教育部、环保部、湖北省、武汉市等科研项目70余项。获省部级科技成果奖9项,出版专著24部,发表科研论文170余篇,获批专利25项。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号