English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

暑期学校开展对76个本科专业全面评估

作者:刘欢 杨欣 鲜文涛   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/07/10

为全面了解学校本科专业建设的实际情况,有效促进专业建设和专业结构调整,7月10日,学校展开2017年本科专业专项评估工作,校领导尚钢、赵凌云、顾豪爽、王世敏、杨鲜兰、蒋涛、钱建国带领评估专家组深入18个学科性学院,对现有已招生的76个本科专业进行实地考察和现场评估。

此次现场评估分为理工一组、理工二组、理工三组、经管法组、文综一组、文综二组、体艺组等7个小组,各专家组对各本科专业自评报告、教学档案、专业数据表格和专业发展史材料进行评估、打分和综合排序。评估结果将如期反馈,评估优秀专业要认真总结经验,提交经验报告,供其他专业学习参考;评估分数较低专业要认真分析原因,提交整改方案。本次评估结果将作为学校进行专业结构优化调整的重要依据,并纳入绩效奖励管理。

校党委书记尚钢在现场考察时强调,要正确认识和处理好专业建设与学科建设、专业教育的关系。专业建设的指向是人才培养和行业就业,学科建设则着眼于科学研究。学科建设是专业建设的基础,专业建设是学科建设的具体应用。学院在开展专业建设时要把着力点放在学科建设上,实现两者并重、同时发力、相互支持、共同发展。专业建设离不开专业教育,要创新教学观念、教学体系、教学方法和教学手段,做好培养方案设计和核心课程建设。</