English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

省对口帮扶地区中小学心理健康教师专题培训班在校举行

作者:田雪   编辑:鲜文涛    来源:学工处  发布时间:2017/08/19

8月17日,由省教育厅主办、我校承办的湖北省对口帮扶地区中小学心理健康教师专题培训班在校开班,来自新疆博州、新疆生产建设兵团第五师、孝感市孝昌县、十堰市张湾区、咸宁市通城县等5个不同地区的98名学员将接受系统的心理健康教育培训。省教育厅思政社科处处长何泽云、副处级调研员雷松,湖北大学副校长钱建国、学生工作部(处)负责人和全体学员参加开班仪式。

钱建国代表学校向出席仪式的领导、教师、学员们表示欢迎。他介绍了学校基本情况和开展心理健康教育工作所实施的三大工程:一是自育工程,促进学生自我教育、自我管理、自我发展;二是精准帮扶工程,将关爱送到每一个心理困难学生;三是朋辈互助工程,及时发现和处理突发心理危机。他表示,学校将竭尽全力做好会务工作,为培训学员营造一个良好的学习培训环境。

何泽云指出,精准扶贫是国家实施的重大战略,教育精准扶贫是其重要组成部分。本次培训班是湖北省落实教育精准扶贫、实施对口支援和帮扶的一项重要举措。扶贫先扶智,扶智先扶心,一个学生心理是否健康成长关系到这个家庭能否脱贫,能否过上幸福生活,必须加强学生心理健康教育工作。他对培训班学员提出了三点要求:一是提高站位,高度重视,加强大学教育和中小学教育等不同教育阶段的有机衔接;二是转变角色,认真学习,遵守课堂纪律,维持学习兴趣,加强沟通交流,保证学习质量;三是学以致用,促进工作,通过培训增强维护学生心理健康的意识,增加心理健康教育知识和技能,做到与学生情感上零距离、管理上零缝隙、研判上零误差、绩效上零事故。

据悉,此次培训班从8月16日至25日,为期10天,具体组织工作由校学生工作部(处)承担。培训班内容丰富,涉及心理健康教育基本理论、学生常见心理问题发现与应对、中小学生心理危机预防与干预、个别咨询与团体辅导技术、中小学心理健康教师职业发展等方面。教学形式多样,既包括主题报告、小组讨论,也包括素质拓展、参观考察、经验交流等。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号