English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

新学期,新气象,新梦想

作者:吴珊 史凡 杨欣 王樱城   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/04

春华秋实。

流金九月迎开学。在紧锣密鼓迎新生的同时,这所拥有86年历史的湖北大学早因师生们的回归焕发出勃勃生机。

湖大地铁要开通了、宿舍空调普及了、校园学习生活更加网络化了……“新学期是新起点,校园有新气象,我们也奔赴自己新的梦想。”9月1日,学校风华园三楼的共享厨房里,艺术学院2014级环境与艺术设计专业的学生杨海北满怀希望地说。

经过学校相关部门审批,湖北大学共享厨房于今年5月正式开业。作为全国首个高校“共享厨房”,该团队在暑假期间先后被武汉晚报、新京报、澎湃新闻、中国青年报、人民日报官方微信等国家和省市级媒体关注报道。团队负责人杨海北一方面忙着接受来自全国各地的媒体采访,一方面也将他的共享厨房红红火火地经营起来。

暑假期间,在校创业的杨海北见证了学校一点一滴的变化:轨道交通7号线湖北大学站出站口已修完成,据悉有望2018年上半年全线贯通;实训大楼建设完工,暑假期间已交付学校,目前正紧锣密鼓开展内部改造和基础设施的安装工作;学生宿舍热水、空调基本实现全覆盖,普宿、一期学生公寓、二期学生公寓、诚信学生公寓、一区11栋改造楼共2860间房间空调安装完毕,校内寝室淋浴热水也全面投入使用;学生宿舍4栋(原鸳鸯楼)进行了全面改造,将极大提高研究生的住宿条件;风华园、桃李园等校园食堂和教育超市引进了“7TT”便利店,据悉后期还将打造“美食一条街”,引进肯德基等餐饮企业。

学校会议中心三间会议室进行了升级改造,教学楼多媒体教室设备进行了更新,更换多媒体控制台、扩音设备、屏幕、室外电子显示屏等,三、四、五号教学楼公共区域进行粉刷维修,四号教学楼六千余把桌椅进行了调整与加固维修。

校园“网络化”办公、学习和生活进一步拓展。暑假期间,信息化建设与管理处对校园网进行了第三次升级改造,随时随地登录校园网即将实现;“无现金支付”校园正在创建,90%以上的新生将可通过微信一键办理入学缴费相关手续,微信、支付宝除了可在校园超市、食堂等地消费,还能用于校园一卡通充值,网费、电费和学费的缴纳。

开学了,杨海北回到他所在的艺术学院。9月1日,学院领导班子集中碰头,研究学院新学期教学、科研相关工作。9月2日,全院召开职工大会,系统部署新学期教学计划、科研考核、硕博点申报、艺术硕士培养方案、教师课题申报、实训大楼搬迁入驻等各项工作。

教师们蓄力待发,干劲十足。暑期以来,艺术学院许开强教授一直在工作室为十月份的中华孝文化公益广告大赛以及国台办海峡两岸创新创业高峰论坛做初期准备,他说,新学期要继续为学校和学院的发展做实实在在的工作,提高学科建设影响力;胡智勇教授暑期带着学生外出采风,回校之后,又忙着整理画作、指导学生创作,教学科研两不误;艺术学院副院长潘峰分管教学工作,一面与任课教师们讨论新学期教学计划,一面为自己任教的景观设计相关课程做准备。

学校教学、科研、组织、人事、学工等各领域工作回归师生视线。学生工作会议、教学工作会议等相继召开,新进教职工举行入职宣誓仪式……以学院为办学主体,以各职能部门为“操盘手”,站在新的起点上,湖大各项事业良好开局。

新学期,新梦想。对湖大学生杨海北来说,他的创业梦想开始熠熠生辉。“我们创办了全国第一个高校共享厨房,希望以后还能创造更多第一。”新学期,杨海北的共享厨房增添了炒菜机、空调和许多新厨具,接待的学生顾客也越来越多,他也正在准备参加全国大学生创业大赛,计划将“共享厨房”的理念与培养大学生用餐习惯相结合,“当前,国家和政府有许多扶持大学生创业的好政策,学校对我们创业也有许多政策和项目支持,时不我待,只争朝夕。”杨海北说。

时不我待,改革创新,主动作为,强化责任。8月25日至26日,学校新学期工作务虚会上,校党委书记尚钢、校长赵凌云指出,当前,湖北大学正处在全面实施“十三五”规划的关键时期,正处在“提质、进位、百强”的爬坡期,全校师生要结合学校实际,对照差距、增强信心,真抓实干,改革创新。“心往一处想,劲往一处使,发扬‘习坎’精神,我们就没有过不去的坎;弘扬校训文化,我们就没有破不了的局。”

 

图书馆新书、新区迎接新学期,馆内座无虚席。

新学期报到处,返校学子办理入学手续。

新书领取处。

收发室内紧张忙碌。

校园新风貌,师生享受“在线”生活。

新学期,各学院运筹帷幄。

湖大学子杨海北(下图中),共享食堂和他的创业梦想。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号