English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校2项课题获2016年度湖北省组织工作调研成果奖

作者:党宣   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/05

2016年度湖北省组织工作调研课题成果评选结果此前揭晓,我校选送的课题《高校学生党支部凝聚力发挥问题研究——以湖北大学为例》和《新形势下加强大学生党员经常性学习教育问题研究——以湖北大学为例》分获三等奖和优秀奖。在35项获奖课题中,全省高校有3项,其中我校占2项。

课题《高校学生党支部凝聚力发挥问题研究——以湖北大学为例》基于时代对学生党支部的凝聚力建设提出更高的要求、高校学生党支部影响力受到较大挑战的现状,通过问卷调查、实地走访等方式,了解高校学生党支部建设的现状,深入剖析党支部在凝聚力建设过程中存在的问题和原因,从而有针对性地提出促进学生党支部凝聚力建设的对策和措施。该课题的研究成果已在《党员生活》杂志上刊发,在探索全面从严治党背景下加强学生党支部建设的有效途径上具有一定的启发和借鉴意义。

课题《新形势下加强大学生党员经常性学习教育问题研究——以湖北大学为例》围绕如何提高大学生党员教育培养质量,建立富有活力的党员经常性学习教育体系,以列举新时期大学生党员学习党的理论存在的问题入手,针对每一个问题分析其产生问题的原因,解析大学生党员学习的特点与规律,在此基础上提出党员的后续再教育、理论教育和实践教育,以及提高教育的针对性和实效性应采取的措施,并将这些措施归纳为加强大学生党员经常性学习教育“三育体系”——理论教育体系、实践教育体系和朋辈教育体系。该课题的研究成果已发表在《中国教育报》,展示了湖北大学在构建保持大学生党员先进性“三育”体系的做法和经验。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号