English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

赵凌云校长在湖北大学2017级本科生开学典礼上的讲话

作者:   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/08

为实现中华民族伟大复兴而读书

——在湖北大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

校长赵凌云

(2017年9月8日)

尊敬黄立新大校、张国建大校,

尊敬的张润斌校友、李兆华教授,

各位教官,各位老师,亲爱的同学们:

今天,我们隆重举行湖北大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表学校,对全体新同学的到来表示热烈的欢迎;向大力支持我校军训工作的国防科技大学及全体承训官兵表示衷心的感谢!

80多年来,湖大校园青春荡漾、湖大学术熠熠生辉、湖大事业生机勃勃,就是因为一批又一批风华正茂的优秀学子不断加入、不断传承、不断创新。今年,学校本科录取分数线明显增长,同学们都是所在省份高考成绩优良、综合素质优异的佼佼者!揽天下英才而育,是人生至乐,学校至幸。湖北大学为拥有你们这批青年才俊而无比的喜悦和自豪!

同学们,人生的每个阶段都有需要专心做好的事情,读书是大学时代的天职。一百多年前,年仅12岁的周恩来就发出为“中华之崛起而读书”的誓言。习近平总书记谆谆告诫我们,“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起”。党的十八大以来,习近平总书记明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴,是当今时代最鲜明的主题。我们要志存高远,为实现中华民族伟大复兴而读书!从现在算起,到2050年实现中国梦的33年,正是同学们成才、成长、奋斗的黄金年代。你们是实现中华民族伟大复兴的生力军,你们是中国现代化的建设者,你们将见证中国梦实现的那一刻。为实现中华民族伟大复兴而读书,是时代赋予你们的重任,民族寄予你们的希望!

为实现中华民族伟大复兴而读书,就要崇德修身。德若水之源,才若水之波。道德修养,是我们的立身之基;崇德修身,是我们成长成才的保障。我们要弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,不断砥砺品性,做胸怀祖国、勇于担当的好学生,做遵纪守法、诚实守信的好学生,做遵守公德、奉献社会的好学生,做境界高远、格局宏大的好学生,做尊敬师长、团结同学的好学生。

为实现中华民族伟大复兴而读书,就要全面发展。本领和才能,是实现个人梦想和远大理想的根基。大学时期,是一个人形成广博视野和真才实学的关键阶段。我们要确立“读万卷书”的目标,多读书、读好书,夯实自己的专业知识基础。我们要胸怀“行万里路”的气魄,向实践学习,向群众学习,不断提升自己的实践能力和创新能力。我们要树立探求真理勇气,独立思考,勇于探索,增强自己分析问题解决问题的能力。

为实现中华民族伟大复兴而读书,就要勤奋向学。业精于勤,勤能补拙,一勤天下无难事。人和人的差距由勤奋程度决定,我们的未来靠今天的勤奋铺垫。大学四年,如白驹过隙,转瞬即逝。我们要惜时如金,勤奋向学,用收获知识的快乐抵消网络游戏的刺激,不让无聊的网游夺走我们宝贵的时间和青春,不让无聊的网游摧毁我们美好的未来和前程。我们要不忘初心,意志坚定,坚决不让浅阅读毁掉我们的深度思考,坚决不让手机绑架我们的多彩生活,坚决不让不良嗜好毁掉我们的纯真理想。我们要健康生活,强健身心,坚决抵制游戏人生的态度和行为,不做“低头族”,拒绝“葛优躺”,不当“手机控”,用健康的体魄和强大的内心向世人证明,我们不是“垮掉的一代”,我们不是“中国的嬉皮士”,我们是中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人!

同学们,感恩是一种强大的核心竞争力。前不久,一对兄妹大学生以下跪的方式告别父母的报道感动了许多人。从今天开始,你们已经离开父母的羽翼,开始独立生活和成长。但是,你们要知道,你们的父母已经没有你们想象的那样身心强大。你们要时刻牢记父母的养育之恩,时刻牢记父母对你们的期待,努力以自己的健康成长和优异学业,抚慰父母花白的头发和寂寞的内心。

同学们,今天开始,你们已经是湖大的一员。你们将美好青春托付给湖大,湖大将健康成长回馈给你们。湖北大学的物质设施,可能没有你们想象的美好。但是,这里有享誉教坛的大师、名师,有不懈追求的一流本科教育,有热心呵护你们的教职员工。“日思日睿、笃志笃行”的校训文化和“自强不息、克难奋进”的“习坎”精神,将提升你们的人文素养;文理交融、门类齐全的学科优势,将帮助你们实现一专多能、博学多才;“一流本科教育”、“拔尖创新人才培养计划”、本硕博连读“十年树人计划”等一系列人才培养工程,将帮助你们成长成材。湖北大学,将成为你们为梦想奠基,为圆梦起航的地方!

同学们,今年是中国人民解放军建军90周年。内蒙古朱日和训练基地举行的盛大沙场阅兵场景,中印边境不战而屈人之兵的雄韬大略,向我们展示了人民军队的飒爽英姿和保家卫国的万丈豪情。军事训练是大学生活的第一环节。你们在接下来的军训中,要服从指挥、严明纪律,磨练意志、强健体魄,将军事素质和国防精神植入身心,努力不辜负教官的期望,用出色的表现和成效为大学生活开好头。

最后,祝愿同学们牢记入学宣誓,奋勇逐梦前行,在湖北大学开启新的成长历程,谱写精彩人生华章!

谢谢大家!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号