English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】用梦想和实干拥抱新学期

作者:王义芳   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/18

进入九月,美丽的湖大校园迎来了一批新同学、新教师,所有的湖大人都在描绘新的发展图景,展开新的发展画卷。在新学期,党的十九大将盛大召开,吹响实现中华民族伟大复兴中国梦的新号角,学校也将迎来一流大学、一流学科建设发展竞进提质的重要任务以及综合改革、本科教学工作审核评估等重要工作。新学期喻示着新气象、新希望、新机遇、新挑战,需要我们湖大人用一种全新的姿态来热情迎接、真情拥抱、真心对待,把改革唱响、将发展延续,把平常升级、让暗淡转换为光芒,用梦想拥抱新的学期!

让我们用梦想寄予新学期。“提质、进位、百强”“综合改革”“‘双一流’建设”成为今年尚钢书记、赵凌云校长在校领导班子暑期务虚会上讲话的关键词,也必将成为新学期以及今后一个时期学校建设发展的关键词,这些关键词既是目标、措施,也是全体湖大人的期待和梦想。作为湖大人,新学期也要有切合实际的新梦想,要有跳起来能摘取的新目标。“不怕做不到,就怕想不到”“心有多大,世界就有多大”,说得虽有点离奇,但有梦想才有方向和主题,有目标才有追求和动力。

让我们用实干来对待新学期。在校领导班子暑期务虚会上,尚钢书记对综合改革提出了要着力提升领导班子履职尽责能力、健全干部队伍建设机制、优化目标考核、强化学科建设举措、完善年度财务预算方案、解决教师发展动力不足问题、增强学校核心指标竞争力、实施专业和学位点动态调整、优化资源配置使用、深化后勤社会化改革和开放办学等思路和方向。赵凌云校长强调要抓责任担当,切实抓好校领导的龙头责任、院系部处的主体责任和学者的基础责任;要抓主要矛盾,努力解决人才差距,以项目化、工程化、目标化的事项调动人才的积极性、激发人才的创造性;要抓综合改革,通过整合机构、调整职能、优化配置,多举并措,破除体制机制障碍,内抓改革,外争资源,走转型、提质、内涵式发展道路。这每一项工作任务的实现内涵着实干的要求。对学校而言实干兴校,于个人来说,实干则是实现梦想的关键途径,是战胜困难的重要法宝,是成就发展目标的根本方法。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在确立了新学期的目标之后,留给我们的除了实干还是实干,更要心不浮气不躁、不自满不停顿,从现在干起、从身边干起、从一件一件事干起,在实干中找办法,在实干中解难题,在实干中抓机遇,在实干中出成绩。

梦想给人力量,梦想给人方向。爱因斯坦曾说过:“人类因梦想而伟大!”所以伟大的你,如果有梦想就实现它。新学期,面临全国高校“双一流”建设的发展大潮,实现学校提质进位的发展任务,需要我们每一个湖大人进一步增强危机意识、忧患意识,以只争朝夕的精神状态,不忘初心,真抓实干,努力实现学校又好又快的发展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号