English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

整治环境“百日行动” 打造美丽文明校园

作者:记者 杨欣   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/26

9月23日,学校保卫处、后勤集团等相关单位的100余名干部职工身着雨衣,开始9月以来的第二次校园环境集中整治行动。教职工们分为三组,冒雨对学校教师公寓、学生公寓等地进行环境清理。

据悉,为响应武汉市第五届全国文明城市创建活动、全国文明校园创建活动和本科教学评估工作,从8月下旬起,学校在全校范围内开展以校园环境整治为主的“百日行动”。

动员部署  文明迎检

“百日行动”重点整治校内家属区环境、教学办公区、学生生活区环境,解决影响环境的突出疑难问题,使校园环境明显改观、师生满意度明显提升,以实际行动迎接武汉市文明城市创建、本科教学评估等相关检查。

活动中,我校成立了校园环境整治“百日行动”工作领导小组,校党委副书记侯勇任组长,校保卫部负责牵头组织开展,学校办公室、宣传部、学生工作部、研究生工作部、校园建设管理处、国有资产处、财务处、校团委、信息化建设管理处、后勤集团、资产公司等11个职能部门及各学院、各单位分工负责,在8月中旬至11月底,对影响环境美观的突出疑难问题展开全面综合整治。9月13日,学校召开环境整治“百日行动”推进会,讨论部署校园环境综合治理与集中整改工作。

重点整治  优化环境

9月下旬,“百日行动”进入环境重点整治阶段。18日,在学校教育超市对面的灯光球场上,党委副书记侯勇向集结清理整治的干部职工作了出发前的动员讲话。

“这次共同行动,就是要对影响校园环境卫生的顽疾和难点现象进行清理与整治,保证不留一处死角。”“一二三,起!”随着统一的喊声,几个工作人员成功将停靠在墙角的一辆报废生锈的三轮车抬起,丢进一旁的垃圾清运车。

整个下午,全校十余家职能单位和各学院100余名干部职工与徐家棚街道、社区相关工作人员一起,对校内教师公寓一区、三区、五区、湖大附小及垃圾场周边区域的房屋装修及生活垃圾、违章建筑等展开地毯式清理。

保卫处负责人介绍,此次集中清理行动,重点在于对家属区“十乱”(乱搭乱建、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱停乱放、乱泼乱倒)现象,及教学区、学生生活区卫生、交通、经营环境乱象进行整治。

在加强集中清理环境的同时,校团委引导大学生志愿者开展环境整治专项活动。来自各个学院的200余名学生志愿者对学校教学生活公共区域的小广告与“牛皮癣”进行清理。“从9月3日的第一次清理活动开始,‘洁净绿美’校园志愿服务每周都会定期开展,保证教学区域的清洁。”校团委负责人介绍。

 

 

9月23日一早,校园环境整治队伍再次集结,保卫处、后勤集团等单位教职员工分三组对垃圾场违章建筑、家属一区鸳鸯楼后方污水、家属四区生活建筑垃圾进行重点整治。

学校保卫处负责人介绍,校园环境整治实际上从7月就开始了,暑期期间,学校先后开展了两次大型环境整治行动。完成了部分垃圾清理、乱搭乱建、乱停乱放等。其中16个重点问题点位得到了彻底整治;家属区42栋楼的126个单元一楼到三楼楼道也粉刷一新。

“清理整治行动只是一部分,后续学校还会针对校园环境整治中这些难点出台长效的治理机制,最终保证校园环境的长期清洁。”

全员参与  营造氛围

校园环境整治是“百日行动”工作的主要内容,在配合环境整治的同时,全校各部门协同参与,通过宣传引导、规范管理、组织教育等形式倡导文明校园建设,营造氛围。

宣传部在全校范围内发布共享单车公约,号召师生规范停车,爱护环境。除了共享单车公约,学校还在校园入口和各条要道上都设立了二十四字社会主义核心价值观、中国梦、志愿者精神等一系列宣传标牌,“希望通过文明校园气氛的营造,影响师生们的内在行为”,校宣传部负责人说。

学生工作处、研究生工作处通过组织教育等形式,引导大学生文明出行;校园建设管理处、国有资产管理处等单位通过强化管理,建设、优化校园环境。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号