English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】大学课堂教学到底要不要板书

作者:黄洪世   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/25

课堂教学,到底要不要板书?在小学,这不是可以提出的问题,在中学,这不是可以讨论的问题。在大学呢?在传统与现代的博弈中,这真正成了一个问题。

写一手漂亮的粉笔字、钢笔字、毛笔字,讲一口容易被学生接受和理解的话,概括成“三字一话”,曾经被看作是教师的基本功。一手漂亮的粉笔字和这些粉笔字承载的知识与精神也总是能给学生留下难以抹去的美好记忆。

在大学课堂,随着教学手段的现代化,ppt因为有直观、便捷、容量大等优点逐渐取代了板书,成了课堂教学的“新宠”,传统的板书成了课堂教学的“稀缺品”,吊着不少学生的“胃口”。

有高等教育研究者指出,尽管高校教师的教学手段和辅助方式正发生着日新月异的变化,呈现出创新性和多元化特征,但归纳起来,高校教师课堂教学的基本功要有“三术”:第一是讲的艺术,这是对高校教师口语的基本要求,第二是写的艺术,这是对高校教师板书的基本要求,第三是做的艺术,这是对高校教师教态的基本要求。

研究表明,板书的作用是多方面的,至少体现在六个方面:一是能体现教学意图,提炼出一堂课的精神;二是能揭示教材思路,突出教学重点、关键,解决教学难点,增强课堂教学效果;三是强化直观形象,引起学生兴趣,有利于学生集中注意,巩固记忆;四是能帮助学生形成知识地图,有利于学生对内容形成整体的印象;五是能节省时间,提高教学效果;六是启发思维,给学生带来美的享受。

课堂教学,是要把知识传授给学生,把方法教授给学生,把精神传承给学生。课堂教学的一大特点,就是在知识、方法、精神等所有涉及的方面,对所有学生阳光普照、雨露均沾。就课堂教学控制而言,无论使用ppt教学,还是用板书教学,教师都牢牢掌握着主动权,学生始终是努力适应的一方。而在讲台下翘首以盼的莘莘学子,既有习惯用ppt教学的,也有习惯用板书教学的。

所以,从人文关怀的角度看,板书仍然是大学课堂教学不可缺失的角儿。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号