English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

全国第27个消防宣传日 学校开展“119”消防演练

作者:文/记者团 陈茵 图/记者团 严君杰   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/09

晴空万里却突降“大雨”、篮球场上竟烟雾弥漫……为了迎接全国第27个“119消防安全宣传日”,11月8日下午,由校保卫处组织开展的“119”消防演练活动在湖北大学二期篮球场举行。保卫处干部职工、学校各楼栋安保队员、琴园小区安保队员、学生宿舍管理员及食堂工作人员参加了此次活动,积玉桥中队的消防官兵受邀作培训指导。

演练现场摆放着20个灭火器、两个火盆和四条消防水带。积玉桥中队战斗班班长李朔首先讲解了消防水带、水枪、灭火战斗服、灭火器等消防器材的使用方法,如水带使用时要全部展开,用完后要从中间对折卷起;使用消防栓时最好一人控制开关,一人控制水枪;使用灭火器时不能盲目扫射,要对准着火点等。

理论知识介绍完,接下来是实战演练,消防官兵使用消防栓中的水枪、水带和干粉灭火器进行灭火演示,演示结束后,在官兵们的指导下,后勤人员纷纷上前实践操作。

“学会这些消防器材的使用方法后感觉像是吃了一颗定心丸,不过还是希望不要有‘用武之地’吧。”二期学生公寓F栋的宿管员袁金兰参加完活动后说。

“学校的后勤人员是最直接接触到这些消防器材的人,当危险来临时,他们不仅要组织好学生们逃生,还要会利用身边的灭火装置,这样才能更好地保护自身和学生们的生命安全。”积玉桥中队战斗班班长李朔说。

据保卫处消防与楼栋管理科科长陈正斌介绍,本次消防演练前,学校开展了一次有关消防工作的讲座,给后勤人员们科普学校消防器材的使用年限和保养措施。此外,保卫处每年在对大学新生、后勤人员进行消防知识宣讲外,还会邀请武昌区消防大队的官兵深入到各个学院宣传安全知识。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号