English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

日本创价大学来校访问

作者:国际交流与合作处   编辑:鲜文涛    来源:国际交流与合作处  发布时间:2017/11/10

11月9日,日本创价大学校长马场善久教授、国际部部长高桥伸作先生等一行6人来校访问。党委书记尚钢、副校长蒋涛会见了来访客人,国际交流与合作处、人事处、教育学院、外国语学院、国际教育学院相关负责人参与会见。

尚钢对来访客人表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和与日本交流合作概况。他希望,以马场善久校长一行来校访问交流为契机,与创价大学建立友好关系,逐步开展多形式、多层次、多领域的交流与合作。

马场善久校长对学校的接待表示感谢,并介绍了创价大学的基本情况,表示将尽全力推动双方之间的交流与合作。

随后,学校举行授聘仪式,聘请池田大作先生为荣誉教授,由马场善久先生代为接受聘书。

尚钢说,作为国际创价学会会长、日本创价学会名誉会长、创价大学创办人,池田先生对推动人类文明交流与世界教育发展作出了卓越贡献;作为中日邦交正常化倡导人之一,池田先生长期致力于增进中日两国人民友谊,是促进中日友好的杰出使者。

创价大学世界语言中心教授汪鸿祥宣读了池田大作先生的受聘感言。池田先生回顾了湖北大学根深者枝茂、源远者流长的创办发展历史,表示自己致力宣传的正是“自强不息、克难奋进”的这种与湖北大学一脉相通的传统精神。他相信创价大学和湖北大学的交流将如同长江和汉水交汇一样,奔向更广阔的天地,并祝愿湖北大学蓬勃发展。

会上,马场善久和尚钢代表各自学校签署学术交流协议书,拟在文化、学术方面进行交流与合作。

双方还就各项具体合作事宜进行了探讨,并达成初步共识。

创价大学是一所位于日本东京都八王子市的私立综合性大学,由知名教育家、创价学会名誉会长池田大作先生于1971年创办,是日本文部科学省超级国际化大学计划(Top Global University Project)重点投资的37所院校之一,专业涵盖工、理、文、法、医、经济、教育等大类。

 

附:池田大作先生的答谢信

尊敬的尚钢书记阁下,尊敬的赵凌云校长阁下,敬爱的教职员工们,亲爱的肩负未来才华横溢的同学们,以及在座的各位来宾:

“根深者枝茂,源远者流长。”

这句伟大中国先哲们至理的名言感人肺腑。现在,我的心绪回到了二十世纪上半叶的湖北。在那个动荡的时代,贵国贤者们不顾生命安危,毅然挺身而出主张“教育救国,以济时艰”。

其中一位就是湖北省教育厅厅长黄建中先生,1930年在文明母亲之河长江与汉水交汇的要塞之地武汉,开始着手创办新校舍。这便是光荣名门的贵校湖北大学的渊源。以后,八十七年岁月。贵校在尚书记以及赵校长的卓越领导下,成为以材料学和化学学科为代表的,享誉世界水准的综合型高等学府,并不断蓬勃发展。

实际上,贵校着手建校的1930年也正是我的恩师牧口常三郎先生“创价教育学体系”一书的出版年。11月18日那一天是我们创价学会成立纪念日。然而“创价教育学”创始14年后的1944年,也是同一天的11月18日,不屈服于日本军国主义镇压的牧口先生,在狱中逝世。

今天,担负着为当代的亚洲以及世界培养人才大任的高等学府,贵湖北大学授予我尊贵的名誉教授之称号,深感荣幸。在创立纪念日和牧口先生殉难纪念日来临之际,我百感交集,想将此荣誉敬献给“创价教育之父”牧口常三郎先生。作为继承先生遗志的弟子,感到无上的喜悦和荣光。谨此致以诚挚的谢意。

贵校滔滔不绝的教育历史长河中,流淌着悠远丰穰的文化源流。

听说贵校的校徽上印刻着楚国古乐器,礼乐文明象征的编钟。而且还印刻了楚国图腾凤凰。还有钥匙意为“打开知识的大门”。校徽象征着继承伟大先人精神,怀揣迸发无限智慧的钥匙的年轻人,如凤凰一般,向着广阔天空无限的腾飞---教育的最高理想,是多么卓越的被凝缩在校徽设计之中啊!

尤其,我要向日本以及全世界青年广泛宣传的正是“自强不息,克难奋进”的这种与贵校一脉相通的传统精神。对于面临着二十一世纪众多难题的青年来说,最需要的就是这种不屈不挠的精神。贵大学以人为本的教育熏陶,令我深感佩服。

我看到一篇激动人心的报道。就是今年6月,贵校举行毕业典礼时,尚书记及赵校长带领900多名毕业生,在校园里举行了一场迷你马拉松,以这种形式为临别的学生鼓气励志。对于即将投身到漫长人生长跑中的毕业生们来说将成为终生难忘的精神支柱,也将成为他们突破艰险坎坷的强大力量。

“风雨坎坷,百尺竿头。现代化召唤我们奋发图强。”

“团结勤奋,求实创新,新时代召唤我们扬帆远航。”

贵校同窗亲密地响亮地齐唱悦耳的校歌,走在“使命即劳苦”、“劳苦即光荣”的大道上,不断追求理想的画面浮现在我眼前。

同时,我深知贵校致力于推动“世界市民教育”,并与世界各大学共同构筑着领先世界的纽带。

忆往昔,110多年前,青年时代的牧口先生在当时日本代表性的留学生教育机构、弘文学院任教。为来自贵国的勤奋好学的青年讲解《人生地理学》,并与他们展开心灵交流。深受讲义感动的留学生们,后来将《人生地理学》翻译成中文并出版。

据记载,就读于该学院的7000多名留学生中,约有百分之四十是来自于洞庭湖两岸的湖北省和湖南省的学生。

我们创价大学缅怀先师之心,1975年迎接了新中国第一批公费留学生。而且,从1989年开始,我校与武汉人民广播电台共同编制了实用日语教育讲座的教材和录音磁带,为此尽了微薄之力。

令人高兴的是这次贵校热情接待以马场校长为代表的我校访问团,创价大学将与贵湖北大学签订两校的交流协议。

我深信,贵我两校的两条教育之流的融合如同长江和汉水交汇一样,必将使世界市民联合的潮水不断上涨,开拓出更广阔的和平共生的绿野。

我决心作为贵大学光荣的一员,与两国以及世界青年共同不懈努力。最后,我引用与牧口先生的教育哲学深深共鸣的黄建中先生的名言,表达我的真情和感谢之意。即,“由行而知”、“由做而学”、“由劳而获”。

衷心祝愿贵湖北大学永远无限的蓬勃发展,衷心祝愿在座的各位老师、同学们身体健康、万事如意。谢谢!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号