English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校艺术学院教授作品入选第三届中国粉画展

作者:艺术学院   编辑:鲜文涛    来源:艺术学院  发布时间:2017/11/14

11月11日,第三届中国粉画展览复评结果公布,我校艺术学院尹朝阳教授作品《大工厂——凝》获入会作品奖,马新平教授作品《阳光正好——休闲》入选本次展览,这是湖北省仅有的两幅入围参展作品。

中国粉画展览由中国美术家协会主办,是全国性粉画专门性奖项展,共设入会、入选两个等次。该展览已于2003年、2011年举办两次,旨在以奖项展的方式定期总结、展示中国粉画发展成就,推动粉画创作繁荣,展览入围作均代表了我国粉画发展的最高水准。

在作品《大工厂——凝》中,尹朝阳教授以细腻的笔触与苍凉的色彩,极其写实地描绘了工厂生产之一瞬。经过十年打磨的大工厂系列,不再像印象派画家那样热情歌颂工业化造成的奇景。烟囱、大厂房、速度感,这些曾是先进现代生活的代表图标,在今天被显示屏、荧光幕所取代,而大工厂的粗放式发展亦成为今天需要改变的生产方式。尹朝阳教授就是以这样的批判性目光来塑造大工厂的雄浑、厚重与冷静景致的。

作品《阳光正好——休闲》里,在静谧的午后阴影中,农民们席地而坐,在画家细心营造的典雅灰调中向观众投以朴实善意的目光。此次获奖作品延续了马新平教授对广大农民兄弟的人文关怀,以生动的现实主义笔调和古典主义造型方式,将普通的农民与农民生活崇高化,画中的农民,淳朴、踏实、乐观又带一点羞涩。

据悉,第三届中国粉画展将于12月在苏州美术馆开展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号