English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

知行学院荣获高等学校信息技术创新与实践活动一等奖

作者:知行学院   编辑:鲜文涛    来源:知行学院  发布时间:2017/11/14

近日,第九届高等学校信息技术创新与实践活动(简称高校NOC活动)决赛在南京信息工程大学举行,来自全国百余所高校的近千名学子展开激烈角逐。我校知行学院人文系学生团队在微电影创作赛项中喜获三项大奖,其中,作品《以沫相濡》荣获一等奖,作品《我们有家可回》和《望闻问切》分别获得二等奖和三等奖,创造了知行学院参加该项赛事以来的最好成绩。指导老师范旭阳荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

本次活动主题为创新、实践、成才,涵盖数字艺术、创客创新、师范创新3大类11个赛项,包括工业设计、视觉传达设计、动画设计、微电影创作、技术发明创新、创新创业计划等类别。其中,微电影大赛共吸引了全国300余所高校的2000余名学生参与,经过层层选拨,共有101部微电影进入决赛,知行学院参赛的三部作品《以沫相濡》《我们有家可回》《望闻问切》全部闯入决赛。

决赛分为陈述答辩和现场设计两个环节。比赛中,知行学院2014级人文系广播电视编导专业刘子旋、肖子枫、刘敏、王鸣浩等学生团队分别对参赛的三部作品进行了精彩的PPT展示和现场答辩,同时根据现场专家评委给出的命题进行了后期制作与处理。作品《以沫相濡》主要介绍了武汉市青山区非物质文化遗产传承人黄茂才的泡沫手工艺,以吸引更多的人关注传统文化与工艺;作品《我们有家可回》记录了云南省红河哈尼族、彝族自治州泸西县金马镇社会福利院老人和孩子的日常生活点滴;作品《望闻问切》主要介绍了中医拔火罐、按摩、推拿和刮痧。三部作品主题新颖、构思巧妙、制作精美,得到了专家评委和现场观众的高度好评。

“团队精神十分重要,大家各司其职发挥着自己的特长,运用专业所学为作品做出了很多努力。”刘子旋说,比赛能获得好成绩,得到专家评委的充分肯定,一方面体现了我们良好的专业功底,同时也证明了我们较强的专业实践创新能力。

知行学院人文系主任任秀霞表示,大赛不仅培养了学生的开拓创新思维,也提升了学生在摄影摄像与后期制作的实践能力,体现了广播电视编导专业的培养特色。系部将以此为契机,进一步深化以赛促学模式,凝练专业特色,打造专业品牌,不断提升人才培养质量。

据悉,第九届高等学校信息技术创新与实践活动由中国高等教育学会、中国发明协会和中国教育技术协会主办,教育部中国信息技术教育杂志社、国家知识产权局创新时代杂志社承办。活动主要面向国内外在校大学生开展,至今已举办八届。活动对于培养学生创新思维、提升学生就业技能、增强知识产权意识、推进素质教育起到了重要作用,受到广大高校师生的欢迎,已经成为享誉全国的一项品牌赛事活动。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号