English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学通识教育学院与问津书院签订合作协议

作者:文/余明珠 聂雨涵 图/刘成城 甘梦婷 曹进盈   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2017/11/14

11月11日上午,湖北大学通识教育学院—问津书院交流合作协议书签订暨湖北大学通识教育实践基地揭牌仪式,在新洲区问津书院举行。

新洲区委常委陈飞、副区长张再强,区文化局副局长谢和清,问津书院管理中心主任陈清平,国学专家、湖北省孔子学术研究会原副会长安德义,上海卜子书院董事长、卜子夏75代后裔卜令棋,上海卜子书院总经理、院长于莉,湖北大学副校长杨鲜兰、校内有关职能部门负责人和通识教育学院70多名师生参加仪式。新州区文化局党组书记、局长赵双喜主持签约和揭牌仪式。

签约和揭牌仪式上,张再强和杨鲜兰共同为湖北大学通识教育实践基地揭牌。陈清平和通识教育学院党委书记李本义代表双方签订《问津书院—湖北大学通识教育学院交流合作协议书》。杨鲜兰代表学校向国学专家安德义先生颁发兼职教授聘书。

根据合作协议,问津书院和湖北大学通识教育学院将发挥各自优势和职责,在互派专家学者讲学、开展中华优秀传统文化研究、选派学生到实践基地体验学习、支持学生开展“问津大讲堂”比赛和国学社活动等八个方面加强交流合作,增强国学经典在青年学生中的传播力和认同感,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展。

陈飞说,儒学学说以及儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。千年问津,是夫子的精神处所。问津书院更是问津文化、问津精神的历史承载。十九大报告提出“在历史进步中实现文化进步”,我们要响应号召,向传统文化致敬,坚持文化自觉、文化自信、文化自强,以传承为责任,以弘扬为使命,将书院保护利用与高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新有机结合起来,在合作中彰显问津书院的文化价值。

杨鲜兰表示,问津书院历史悠久、文化内涵深厚,因尊崇孔子而获历代名儒推崇。以问津书院为载体的问津文化与湖北大学的“习坎”精神内涵相通,学校在教育引导学生在弘扬“习坎”精神的同时,也要学习问津文化,把“习坎”精神和问津文化有机结合。她指出,湖大通识教育学院与问津书院同在新洲,都是书香宝地,都具有教育科研属性和文化传承创新职责。合作协议书的签订和实践基地的揭牌,秉承着促进中华优秀传统文化的传承、创新和发展的宗旨,也标志着湖大通识学子多了一个社会实践平台。她预祝双方积极开展务实合作,互惠互利互促,不断取得教育、科研、文化传承创新的合作成果,共创美好未来。

签约和揭牌仪式结束后,国学专家、《德义堂国学》总编、湖北省孔子学术研究会原副会长、湖北大学兼职教授安德义应邀作了“儒家文化与人生津梁——谈问津精神”的主题讲座。他从解释儒家文化含义入手,深入分析了《弟子规》《菜根谭》《论语》《大学》等国学经典对人生的影响,并从读点经典、懂点孝道、多点反省、学点恭敬、担点责任、做点奉献等六个方面,提出了人与人、人与社会之间沟通和谐的津梁。安德义特别告诫青年学生养成良好的生活、学习、思考习惯,希望大家把儒家思想付诸实践,担起国家重任,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为一个顶天立地的人。

问津书院前身为孔庙,以《论语》“子路问津”典故命名,自古为楚黄儒学文化教育的圣地,于2015年秋完成百年维修保护工程。目前书院正在着力建设文化小镇,打造文化品牌,计划以孔子六艺为主题建造三十六馆,让游客能够在这里体验中国传统儒家文化的魅力。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号