English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学第四届辅导员职业能力大赛决赛落幕

作者:文/陈杰 图/邵壮 赵芊乔   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/16

11月15日下午,湖北大学第四届辅导员职业能力大赛决赛举行,10名辅导员同场竞技,展现了过硬的职业技能、优秀的综合素质和良好的精神风貌。

此次大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学校辅导员职业能力和专业素质,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。教育部本科教学工作审核评估专家于建国、宋发军,湖北大学党委副书记侯勇,湖北省教育厅思政处处长何泽云等评委,学校有关部门负责人,全校专兼职辅导员和学生代表参加活动。

决赛分为三个环节,分别是主题演讲、案例分析和谈心谈话,对选手思想政治素质、语言表达能力、问题处理能力和沟通协调能力等进行全方位考验。主题演讲环节中,选手围绕“从职业到事业”“工匠也可以成为大师”“扣好人生的第一粒扣子”等话题,阐述了对辅导员工作的认识和体会。案例分析与谈心谈话环节,各位选手根据抽取的题目,现场与助演学生模拟谈话情景。面对学生在学习、生活中遇到的诸多问题,选手们条分缕析解题破题,或动之以情、晓之以理,或旁征博引、妙语连珠,展现了敏锐的思维和优秀的说服能力,赢得了评委的充分肯定,现场掌声不断。

湖北工业大学学工部部长王东明对此次比赛的举办以及选手们的表现给予高度评价。他说,选手们案例分析到位,解决学生问题的能力很强,在这么短的时间内表现得这么好,相信在平时的工作中只会做得更好。辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,湖北大学在辅导员队伍建设、能力培养方面成效显著。他号召在场专兼职辅导员向选手学习,以此次职业能力大赛为契机,不断在工作中锻炼自己,提升职业技能。

最终,袁勋、乔荃、盛楠获一等奖,宋韧、许良发、余芳获二等奖,余欢、张程、郭田田、叶云岭获三等奖,周杰等12人获优秀奖。

侯勇表示,各位辅导员用生动而朴素的语言、真挚的感情,现场阐释了他们做辅导员工作的一份感动和感慨,带来了一场生动的思想政治教育课。辅导员工作是一项事业,全体辅导员要不忘初心,牢记使命,向前奋进。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号