English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】奋力开启学校博士后事业改革发展新征程

作者:唐良敬   编辑:一方    来源:人事处  发布时间:2017/11/27

 

近日,中国博士后科学基金会公布第62批面上资助人员名单,湖北大学7名博士后榜上有名。加上上半年获批的中国博士后科学基金特别资助、面上资助各1项,2017年,我校博士后共获批中国博士后科学基金资助9项,获批项目量和资助率均创历史新高。

中国博士后制度创立于1985年。近年来,国家先后出台了《关于改革完善博士后制度的意见》《关于贯彻落实<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>有关问题的通知》等,对我国博士后制度未来改革发展提出了总体要求,明确了前进方位,并对博士后设站单位的平台建设、招收管理、培养质量、服务保障等工作提出了明确要求。李克强总理指出,博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度。要进一步解放思想,开拓思路,聚焦创新引领,深化体制机制改革,更好发挥博士后制度在培养创新型青年人才、推动大众创业万众创新中的重要作用。

奋力开启学校博士后事业改革发展新征程,必须对接国家战略。为适应国家博士后制度改革发展新要求,2017年初,学校制定《湖北大学关于加强博士后科研流动站建设的实施意见》,提出通过几年的努力,力争学校在流动站设站数量、招收规模、培养质量等方面实现较大突破的目标任务,并明确了若干激励流动站、合作导师和博士后研究人员的支持性政策。今年教师节前夕,尚钢书记在学校组织召开的博士后专场座谈会上指出,博士后科研流动站是学校师资队伍建设的重要平台,博士后群体是学校科研工作的重要生力军,相关职能部门及设站学院要切实转变观念,增强做好博士后工作的责任感与紧迫感,并鼓励博士后研究人员以十年磨一剑、甘坐冷板凳的精神,潜心向学,不断向未知领域进军、向科技和学术高峰攀登。座谈会反响热烈,极大地鼓舞全校博士后的士气,增强了博士后群体的归属感和凝聚力。

奋力开启学校博士后事业改革发展新征程,必须提升服务效能。牢固树立尊重人才、崇尚学术的发展理念,热情为博士后提供周到温馨的服务,既是相关职能部门及设站学院的本职工作,更是博士后科研人员招得来、留得住、干得好的基础性工程。为此,学校改革完善管理制度,努力提升服务效能:一是生活上,在落实人才周转房、协调配偶工作、联系子女上学等方面,为博士后提供“一站式”服务,尽力为他们解除后顾之忧;二是科研条件上,2016年始,学校设立“博士后专项科研基金”,为博士后积极融入学科,加入科研团队,顺利开展科学研究奠定良好基础;三是咨询服务上,学校经常性地开展项目申报培训会和经验分享会,组织相关专家和获批资助的博士后宣讲政策、传授方法、交流心得,助力博士后群体实现各类基金申报人数和资助率的双提升。

奋力开启学校博士后事业改革发展新征程,必须确保可持续发展。经过努力,学校博士后工作虽然取得一定成绩,但相比部分兄弟院校发展状况和与学校“人才强校”发展战略的需求相比,仍然任重道远。当前,学校博士后工作主要存在着“流动站发展不充分”、“学院发展不平衡”等问题,并已成为制约我校博士后事业健康可持续发展的瓶颈。“一分部署,九分落实”。关于博士后制度建设,国家已出台发展战略,学校也制定具体实施意见,成效如何?关键在落实。我们要按照“统筹谋划、创新机制、增加投入、形成合力”的总要求,深入研究制约学校博士后工作的瓶颈和短板,以层层落实管理责任为抓手,切实增强博士后工作主体活力。同时,要及时将改革实践中发现的新问题、解决的新方法、创造的新经验形成理性认识,努力使实践创新成果上升为制度成果,从而进一步指导实践,推动学校博士后工作健康可持续发展。

好风凭借力,扬帆正当时。当前,学校迎来高等教育“双一流”建设的发展大势,在学校党委和行政的正确领导下,包括博士后工作在内的学校各项事业,正努力朝着“双一流”建设目标“求新”“求变”,力求取得新进展。让我们从新的历史起点砥砺前行,在坚忍不拔、锲而不舍的生动实践中,奋力谱写湖北大学博士后事业新征程的壮丽篇章。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号