English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【新闻观察】校园迈入“智慧生活”新时代

作者:记者团 李天舒 魏医苗   编辑:吴珊    来源:湖北大学报  发布时间:2017/11/30

11月23日中午,2016级教育学学生周人可前往桃李园韩式石锅拌饭窗口吃饭。他点开手机“支付宝”,找到其中的“卡包”,用电子校园卡支付成功。

23日,湖北大学电子校园卡正式开通。学校与支付宝公司合作,将校园卡的食堂与超市消费功能扩展到电子校园卡上。当前,学生可以在电子校园卡页面在线签到、失物招领、查看校历、查询四六级成绩、查询快递等。“一部手机走遍全校即将成为现实。”周人可说。

当前,校园卡已经具有包括学生证、教职工证、图书证、医疗卡、上机卡、就餐卡、门禁卡、购物卡、体能测试卡等功能。未来,学校与支付宝、微信等平台更加深入地合作,线上功能将更加丰富多元。

随着信息化在校园的不断创新发展,在线教学形式的探索、在线学习平台、在线OA办公、在线生活……如今的湖北大学校园,师生们开始迈入智慧生活新时代。

基础建设:随时随地连hubu

近日,住在二期G栋的学生纪文颖发现,晚上宿舍断电后,电子设备还可以连上校园网WiFi,这对于想要熬夜改论文的她,无疑是一个福音。“之前使用有线网络,断电后,路由器无法使用,就连不上网,”纪文颖说。不仅如此,“现在走在学校,手机WiFi基本上没断过信号,尤其是现在熄灯断电以后,也能用校园网学习,再也不用担心流量问题了。”

今年暑假,信息化建设与管理处积极协调合作投资商及校内有关单位,利用学生放假这个“空余”时间对校园网进行了第三次升级改造,实施校园网有线改造、无线全覆盖、核心升级、弱电管网、安全防护等工程。目前建设施工已接近尾声,各项调试测试工作正在进行。

负责校园网的运营维护及用户服务工作的教师潘宁介绍,新网开通后,全校师生都可以体验高速稳定的校园网络,在教学楼做科研,在图书馆选课,在食堂吃饭,在体育馆欣赏高水平赛事,在宿舍、教职工公寓生活区上网,从校本部到阳逻校区均可实现移动端校内上网无缝漫游。

实现信息化发展,基础建设是第一。学校信息化建设与管理处副处长何肖介绍,近年来,学校不断完善信息化基础设施建设,投入专项经费对校园网络进行结构优化,有线网络在校园100%覆盖,无线网完成办公区、教学区、室外公共区域、图书馆、院系、校医院、食堂等区域覆盖,实现有线无线一体化认证。

平台建设:三大平台全力助航

在湖北大学校内,连接校园无线网或有线网之前,要通过统一的身份认证。认证成功后,登录“湖北大学数字校园统一信息门户”,师生们就可以从门户直接进入到相关的教学、科研、财务、图书馆、学工、后勤、校园卡等各类系统。

据悉,从2013年底建立以来,校园统一信息门户已发展成为校内各类信息的集中展示平台、校园内不同业务系统的服务集成平台、公共服务平台,“教务管理系统、研究生系统、财务综合查询系统、图书管理系统、校园卡查询系统、上网计费系统、邮件系统等10余个系统都可以通过信息门户直接登录。”信息化建设与管理处副处长曾刚说。

目前,信息门户已经从电脑端发展到手机微信端,“微信关注湖北大学微门户,每天可看到微门户推送的学校新闻资讯,还可以在上面进行宿舍报修、查课表和成绩、充网费、交电费。”2015级人力资源管理专业的单群凯说。

平台建设为信息化发展提供着力点。统一身份认证、统一数据中心、一站式服务大厅是目前学校智慧校园建设的三大主要平台。目前,三大平台的建设正在随着智慧校园建设加快推进中。“我们希望通过三大平台的建设,对全校的数据和应用进行融合、共享,实现全校‘基础一平台、消息一通道、数据一个库、服务一个站、办事一张表’,让信息多跑路、师生少跑路,为师生提供便捷的智慧信息服务,全方位服务学校教学科研是信息化平台建设的目标。”曾刚说。

智慧校园:线上生活丰富多彩

清晨,2015级广告学专业的张淼在嘉会园刷卡买饭的时候显示余额不足,她掏出手机使用支付宝进行充值。她说:“以前余额不足,我只能去找圈存机缴费,现在手机能通过湖大微门户、支付宝快速充值,真是太方便了。”

中午在学校教育超市购物,张淼也可以通过手机“扫一扫”完成支付。“前几天我去校医院看病时,发现就连刷卡缴费的窗口也可以用支付宝扫码支付了。”她感慨道。

下午,张淼坐在宿舍的书桌前,打开电脑登录湖北大学教务处系统,开始学习这学期在线开设的专业必修课《网络广告设计》。该课程要求学生线上浏览课程视频并完成章节测试以及相关实验课程,并需要时常在讨论区发帖截图。为了方便在宿舍学习课程视频,张淼通过“微门户”开通了一个月25元的校园网宽带。

课程结束后,张淼通过学校图书馆网站进入“超星电子图书”下载老师推荐的书目进行学习。“下载时才知道图书馆还有那么多电子书资源,好多借不到的纸质书都有免费的电子书可以下载。”她说。

信息化时代,湖大师生的学习、工作、生活都在逐步实现“在线化”。学校不断探索在线教育教学改革,信息化与教学形式、教学条件、教学资源相结合;在线教学、在线阅读、在线生活的形式不断创新,师生们的生活越来越丰富多彩。

“智慧校园,指的是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合,最终实现无处不在的网络学习、网络科研,实现透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化和方便周到的校园生活。简而言之,就是要打造一个安全、稳定、环保、节能、智慧的校园。”学校信息化建设与管理处处长张焱林说。

他介绍道,如何运用信息化技术来处理校园管理、教学、工作、生活各个领域的事务,让信息化无处不在,也是高校信息化部门的重大课题。当前,我校对信息化的建设,努力做到精通业务、紧跟时事,引入信息化创新项目管理,加大创新型信息化项目数量及资金投入,发挥师生自主创新能力,把创新精神贯穿到信息化建设的各个环节中,构建信息化环境下的创新文化。

“学校‘十三五’规划中明确将‘智慧校园创建工程’列为七大工程之一,我们将致力于把信息化、智慧化融入到学校的教学、科研、管理、生活等各个领域并不断优化,努力实现智慧化服务和管理的新型模式。”张焱林说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号