English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】努力把学报打造成为繁荣湖大学术的重要平台

作者:《湖北大学学报》编辑部   编辑:党宣    来源:《湖北大学学报》编辑部  发布时间:2017/12/04

 2017年11月22日、23日,由中国知网(CNKI)、中国期刊协会等单位举办的“2017中国学术期刊未来发展论坛”在北京举行。根据论坛发布的期刊影响力指数(CI)报告,《湖北大学学报》哲学社会科学版和自然科学版分别位列综合性人文社会科学类期刊Q1区和综合性科学技术类期刊Q2区,Q1、Q2属于期刊影响力指数排名质量最高的两个分区,显示出湖大学报优良的办刊水平。学报办刊成绩的取得与学校领导的高度重视、全校师生的倾力支持以及几代学报人的不懈努力是分不开的。

近年来,学报坚持“质量第一”,树立“精品意识”,在此原则上积极服务学科、学术、学人,努力成为培养学术队伍的重要园地、展示学术水平的重要窗口、推动学科建设的重要平台,为湖北大学的人才成长、学术传播、学科发展做出了突出贡献。为了更好地提升学报的办刊质量和学术水平,也为了更好地服务本校师生、对外展示湖大学人的科研实力,我们热切欢迎全校奋战在科研第一线的学者,特别是中青年教师积极向学报投稿,我们将以最热诚的态度、最严谨的作风、最专业的服务,玉成湖大学人的治学佳作。

2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上对广大科技工作者提出“要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的新要求。这对我们办刊人,尤其是中文期刊的办刊人来说,可谓振奋人心。长期以来,受制于学术评价体系,很多湖大学人不得不把最优秀、最具代表性的学术成果种植于校外乃至于他国的园地,对此我们感到十分遗憾。现在,我们希望通过湖大学报人的不懈努力,也希望获得更多湖大优秀学者的支持,让湖大学人“耕耘在湖大,收获在湖大”,让《湖北大学学报》成为湖大学人“学术佳作”生长的摇篮和沃土!

新时期,面对期刊出版领域的新变化、面对学校“提质进位”的新目标、面对湖大“双一流”建设的新征程,机遇与挑战并存,光荣与梦想同在。我们将不断强化服务意识,优化服务水平,提升服务能力,以《湖北大学学报》为平台和支点,在服务学科建设、传播学术成果、助推学人成长等方面甘于奉献、敢于作为。我们已经积蓄了拼搏的力量,作好了奋战的准备:

要努力革新学报传统出版模式,争当学术媒介快速传播的弄潮儿。湖大学报是湖大学人重要的学术窗口和媒体,应该努力成为湖大师生特别是湖大中青年学人快速传播优质学术成果的开放平台。然而,过去受传统纸质媒体出版模式的局限,刊物容量小、传播慢、辐射窄、影响弱,不能及时、广泛地传播老师们的学术成果,无法快速、有效地促成老师们学术成果的社会反响或转化。为改变这一现状,学报启用了远程稿件采编系统(xb.hubu.edu.cn)、OA(Open acess)在线出版系统、中国知网优先数字出版平台、微信出版传播平台(公众号:hbdxxb)等,建构了一整套数字化期刊出版传播的服务体系,希望能通过这些平台的建设和不断完善,将湖大学人在学报上发表的成果传播得更快、更广、更远,产生更积极、更广泛的学术效应和社会反响。目前,我们的相关建设已初见成效。

要努力突显学报服务学科的价值,争当推进湖大“双一流”建设的先锋。学科是高校生存和发展的基石,也是衡量高校办学水平的重要标志。学报作为学术知识传播的阵地,在学校科研工作中起着不可替代的作用,对培养青年学人、发表科研成果、推进学科建设具有重要的价值。重点学科、新兴学科的科研成果需要学报开辟发表平台,青年人才的成长也离不开高校学报的呵护与支持。在湖大“双一流”建设战略布局中,在栏目设置、版面安排上进一步向各优势学科倾斜,是湖大学报义不容辞的责任。过去十多年,学报“哲学社会科学版”的多个常设栏目覆盖了我校人文社会科学中的大部分优势学科;“自然科学版”上刊发的来自本校的论文中80%以上也出自于我校自然科学领域优势学科。在“十三五”期间,学报人会继续努力,在我校“双一流”建设和“提质进位”目标工作中,为学科建设加油鼓劲、锦上添花。

要努力发挥学报培养人才的功能,争当师生提升学术水平的良师益友。青年教师和硕博研究生的学术成长问题是普遍存在的难题。怎么样选题,怎么样撰写学术论文,论文写好后怎样修改,完稿后投到什么刊物命中率会相对高一些,等等。这些问题常令“青椒”和硕博研究生们困惑、焦虑。在这方面,学报编辑正好大有可为。学报编辑作为学术刊物专业人员,长期从事于学术论文的组织、审阅、编辑加工工作,密切跟踪相应学科前沿动态,熟知相关学科的学术论文构思特点,具有系统、丰富的学术论文撰文、修改经验。事实上,在多年的学报工作中,编辑与“青椒”和硕博研究生们之间演绎了一个又一个动人的学术交往故事。在新的形势、新的要求下,学报全体编辑愿意续写好这一故事,主动承担好这一任务,助推青年学子尽快成长,多出成果,出好成果。

新时代,新征程,新服务。学报人在努力争创名刊名栏的同时,也志愿在湖大“提质进位”目标和“双一流”建设征程中提供优质的服务,发挥应有的作用,展现独特的价值。

 

 

附:《湖北大学学报》小课堂

1.两版学报均为双月刊,“哲学社会科学版”单月20日出版,“自然科学版”单月5日出版。

2.“哲学社会科学版”入选了国家社科基金资助期刊和教育部“名栏工程”资助期刊,先后荣获全国百强报刊、全国高校精品社科期刊、湖北出版政府奖(提名奖)、湖北十大名刊等荣誉称号;连续入选南京大学CSSCI来源期刊、北京大学中文核心期刊、中国社科院核心期刊和武汉大学RCCSE核心学术期刊;并连续被中国人民大学书报资料中心列为重要转载来源期刊。辟有“价值论与伦理学研究”、“逻辑学研究”、“中外文艺理论研究”、“中国当代著名作家研究”、“辞赋研究”、“中国哲学研究”、“湖北历史文化研究”、“社会文化史研究”等栏目;同时配发各学科专题文章。

3.“自然科学版”先后获得教育部优秀高校自然科学学报、中国高校优秀科技期刊、湖北省优秀期刊、湖北省优秀地方高校学报等荣誉称号;入选武汉大学RCCSE中国核心学术期刊、中国科学技术信息研究所中国科技核心期刊;被中国知网、万方数据、维普资讯网、超星域出版平台、台湾华艺学术文献库等多家数据库全文收录,并被美国化学文摘(CA)、英国动物学记录(ZR)、德国数学文摘(ZM),美国乌利希国际期刊指南(Ulrich's Periodicals Directory)等国际期刊数据库或索引检索收录。设有基础数学与应用数学、物理学与电子技术、地理学与环境科学、生命科学与医药卫生、化学化工与材料科学五大常设性栏目。此外,还设有灵活性的专题栏目。

4.“哲学社会科学版”对于所有来稿件均免收审稿费和版面费;“自然科学版”也有相应的鼓励政策,详情可以致电了解。文章一经录用,根据稿件质量给予相应稿酬,优稿优酬。

了解学报具体详情请登陆学报官网http://xb.hubu.edu.cn,也可直接来编辑部(行政楼709室)或电话88663900咨询。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号