English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

通识教育学院暑期实践团队上榜中青报“全国百强实践团队”

作者:姚凯彬   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2017/12/08

12月4日,中国青年报发布“2017寻找全国大学生百强暑期实践团队”评选结果,我校通识教育学院“喜迎十九大﹒荆楚看变化”“学生访学生”暑期社会实践团队榜上有名。此前,该团队先后获团中央暑期大学生“三下乡”千校千项“最具影响好项目”、省级和校级“优秀实践团队”、腾讯网“全国先进暑期社会实践团队”称号。

今年暑期,在喜迎党的十九大及建军90周年之际,通识教育学院在学工部、校团委的指导和支持下,创新思想政治教育方式,通过面向优秀学生征集走访志愿者和被走访志愿者,开展“学生访学生”主题社会实践。37名品学兼优的学生志愿者在辅导员的带领下,按不同专业“混搭”组成4队,深入到偏远乡村、深入到基层一线、深入到百姓家中,先访同学家庭,再访同学家乡,深度感知从党的十八大到党的十九大这五年间湖北基层一线的发展变化,亲身感受全面建成小康社会等重大战略决策的落地生根。

实践团队在学生自主申报的基础上,征求省政府文史馆专家的意见,紧紧围绕精准扶贫、一带一路、乡村振兴、红色文化等重大发展主题,选取国家精准扶贫点恩施州恩施市青堡村和巴东县水坡村、红色革命老区黄冈市麻城市和红安县的乡村、社会主义新农村十堰市竹房城镇带城乡一体化试验区、历史文化名镇名村新洲区徐治塆村和赤壁市羊楼洞村等四类体现时代主题的典型样板区域,开展深度走访调研。期间,实践团队还与腾讯大楚网联合开展“科技赋能 美丽乡村”百V计划,为走访乡村开通腾讯公益企鹅号,并由走访地同学管理运营,持续宣传推介美丽乡村。

“我们走访的大多数是偏远穷苦的地方,每晚还要交流讨论和写走访日记到半夜,每个分队都还完成了1万字以上的调研报告。大家真正在走访思考的实践中增进了情谊,提升了能力,砥砺了人格。”团队成员、湖北省“最美新生”、2016级人力资源管理专业孙晓宇说。

据了解,“2017寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动,由中国青年报联合全国数百所高校发起,至今已举办三年,每年参与高校团队1000多个。活动从9月开始,历经团队自荐、高校推荐、实践展示、网络投票、技术筛查、专家评审等环节,最终产生100个全国上榜团队。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号