English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】办好文化发展论坛 打造文科学术品牌

作者:高研院   编辑:王义芳    来源:湖北大学高等人文研究院  发布时间:2017/12/11

 

日前,“第三届湖北文化发展论坛”在武汉东湖国际会议中心举行。此次论坛由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院承办。论坛以“习近平文化观与文化强国建设”为主题,邀请国内文化研究领域的专家学者,进行思想交流与研讨,旨在加强人文社会科学理论研究,特别是文化建设与发展研究,梳理中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络,挖掘湖北地域文化的价值理念、鲜明特色,使之与当今社会发展需要相契合。

“湖北文化发展论坛”是湖北大学高等人文研究院举办的三大文化发展论坛之一。2013年6月高等人文研究院成立以来,围绕党和国家重大理论与现实问题,紧抓“文化发展”研究不放,把“文化发展论坛”作为品牌建设项目之一,已先后成功举办了5届“世界文化发展论坛”,4届“中国文化发展论坛”,3届“湖北文化发展论坛”,在学界和社会上产生了良好的反响,“文化发展论坛”已成为湖北大学乃至湖北省有影响的文化品牌。

“文化发展论坛”聚焦了重大问题,深化了理论研究。立足中国,放眼世界,注重湖北。5年中12场“文化发展论坛”的主题都是聚焦重大问题,如“当代世界主流文化现状和前景”“经济不平等与世界公正”“亚洲价值与人类未来”“和平、发展与人类共同价值”“‘一带一路’文化发展的现状与未来”“中国文化内涵、特质和精神”“新常态、新文化、新机遇”“中华文化走出去战略”“人类命运共同体建设与大国责任”“伦理秩序构建与文明湖北建设”“荆楚文化与长江经济带战略”“习近平文化观与文化强国建设”,思想的交锋有益于深化理论研究和学术的发展。

“文化发展论坛”团结了新朋旧友,传播了中华文化。胸怀博大,视野开阔,广邀贤才。5年中12场“文化发展论坛”团结了学界的新朋旧友,先后与会的不但有学术大家,如李景源、李德顺、俞吾金、万俊人、冯天瑜、郭齐勇、欧阳康、刘玉堂、美国的阿巴尔诺、斯威夫特、墨西哥的贝瑞、巴西的维拉斯、爱尔兰的尼洛根、以色列的李迪亚、马来西亚的萨米安、菲律宾的多拉巴、印度的托马斯等等,还聚集了青年才俊,交流学术,增进友谊,“世界文化发展论坛”更走出国门,已先后走进美国、印度、巴西、阿联酋等四国,传播了中华文化。

“文化发展论坛”培养了科研队伍,壮大了自身力量。不忘初心,方得始终,行稳致远。作为湖北大学直属学术研究机构和文科平台,回顾高等人文研究院5年的建设与发展,已出色实现了建院宗旨中“适应湖北大学人文学科协同创新需要,整合并优化湖北大学人文学科力量,促进人文学科的交流与合作,打造人文学科学术团队”的目标,近年来高等人文研究院频传喜讯:2016年3月“中华文化发展协同创新中心”被省教育厅认定为省级协同创新中心;2016年6月“湖北文化建设研究院”成为省委重点建设的十大新型智库之一。可以说,“文化发展论坛”培养科研队伍,壮大自身力量的影响力有目共睹。

党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。新时代,新征程,高等人文研究院将继续办好文化发展论坛,打造文科学术品牌,为湖北大学事业发展作出新的更大的贡献!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号