English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

刘玉堂教授为我校“青马工程”学员作辅导报告

作者:文/潘念 图/张越 张筱星   编辑:鲜文涛    来源:校团委  发布时间:2017/12/12

12月11日晚,湖北省社科院原副院长、我校湖北文化建设研究院院长刘玉堂教授为学校“青马工程”学员和第二十一期团校学员作了题为“楚文化的正能量”的专题辅导报告。校党委书记尚钢,校党委副书记侯勇会见了刘玉堂教授。

刘玉堂教授以“楚文化”和“正能量”两个关键词的释义为切入点,从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结和“一诺千金”的诚信品格六个方面对楚文化中的正能量进行了系统深入的剖析。

讲座中,刘教授引经据典、妙语连珠,将楚王失弓、庄王问鼎、屠羊说等历史典故与《芈月传》《思美人》等观众热议的影视作品结合讨论,深入浅出地解读了楚文化的内涵。刘教授还多次援引习近平总书记讲话中提及楚文化的原文,并结合APEC等话题解释了楚文化对当下创新、进取、爱国等时代和民族精神的滋养,得到了观众的共鸣和掌声。

主讲人简介:

刘玉堂,湖北省社会科学院原副院长、研究员,湖北大学特聘教授、湖北大学湖北文化建设研究院院长,华中师范大学特聘教授、国家文化产业研究中心学术委员会主任,长江大学特聘教授、楚文化研究院院长,武汉大学、华中科技大学等高校客座教授。社会兼职有中国民族史学会副会长、湖北省楚国历史文化学会会长、湖北省三国文化学会会长以及国家出版基金评审委员会委员等,入选中央直接掌握联系的国家级专家、湖北省有突出贡献的中青年专家和湖北省新世纪高层次人才。长期致力于楚文化、长江文化和中国传统文化研究,近年兼及中国当代文化建设理论与实践的探索,主持国家级和省部级基金类课题10余项、出版专著20余部、发表论文300余篇,其成果多次获国家级和省部级奖励,其中主编并任主笔的《世纪楚学》获湖北省第九届社会科学优秀学术著作一等奖,《荆楚文化志》(合著,系《中华文化通志》之一)获第四届国家图书奖荣誉奖,主编《长江文明之旅》获国家科技部全国优秀科普作品奖,任学术顾问和主讲嘉宾的央视大型人文纪录片《楚国八百年》获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号