English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【新闻观察】风雪湖大 情暖师生

作者:新闻中心   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/01/26

隆冬,寒风,一场雪。随着寒假的到来,校园从热闹走向宁静。有这么一些校园面孔,他们是坚守岗位的学院、机关、各直属单位的教职工,是奋战在校园一线的后勤工作人员,是留校学习实践的大学生,他们是不畏严寒的奉献者,是专心致志的求学者。天寒人心暖,他们在琴园寒冬里谱写了一曲奋斗之歌。

1月26日,武汉在经历了入冬以来的最强降雪之后,最低气温达到零下4摄氏度。校园内积雪未融,寒风刺骨,但仍有许多教职工坚守岗位,为湖大师生提供各类服务。

行政楼多个部门教职工依旧正常工作。在财务处,全体财务人员正在快速忙碌中。由于年终财务报账较多,一月份逾9000份凭单需要制作,全校的年终分配也在紧张计算中。同时,日常财务缴费和报销工作也正常运行,为有需要的师生提供全面的财务服务。在国际交流与合作处,工作人员正在总结过去一年的国际交流情况,筹划2018年的国际交流计划,并为春节留校的外籍师生筹备欢庆活动。在研究生院,工作人员与学院教师正在研讨编制湖北大学“双一流”建设方案。

为保障师生在寒假期间正常地学习、工作和生活,后勤保障服务部门员工继续坚守岗位,精心做好设施维修保养、环卫保洁、餐饮食宿、医疗诊治、安全稳定、物业服务等日常工作。面对连日的雨雪冰冻天气,工作人员启动应急措施,及时在校内主干道、办公区、学生生活园区撒盐除雪除冰,铺设防滑垫。湖大社区居委会工作人员到社区网格宣传消防安全,探望走访残疾人家庭,确保取暖点正常开放。

保卫处秩序科科长王峰介绍,寒假期间校保卫处依然实行全天候值班制,全校三个警卫亭、全体干部以及数十名警力24小时待班,重点保障学生生活园区、家属区以及教学办公区的安全,对危难病急人员实施救助。“由于我们工作性质比较特殊,所以寒假期间我们的工作和平常没有什么差别,任何时候我们都要坚守在自己岗位上。”王峰说。

走进实训实验大楼11楼,化学化工学院分析化学专业的10余名师生正在做着气相与液相色谱的分析检测。提起学校送来的福利,他们指着墙上的新空调说,这是学校为了让他们安心开展研究,在寒假前及时安装完成的,大家为此高兴不已。

留校师生需要学习和查阅资料,图书馆寒假期间总馆自习区和3楼期刊阅览室1月20日至2月9日期间正常开放,空调、热水、电梯等场馆服务也正常运行。在三楼外面的自习开放区,2016级市场营销专业的梅小玉正在认真背着法语课文,她说想利用寒假好好学习一下这门外语,一有时间她就会在图书管里自习。

历史文化学院大三学生李颖敏介绍,她留校是为了写好学年论文,和小组成员一起完成寒假社会实践。留校这几天,学院党委副书记郭仿兰已经去慰问过他们好几次,有时候带着零食,有时带着被子,“真温暖真贴心”。

据学工部门介绍,目前留校学习实践的本科生和研究生有1300余人。为更好服务留校学生,学校安排部分学生集中住宿,抓好学生的安全教育管理,并组织各院老师走访慰问学生,及时解决学生各类诉求。

各学院扎实开展寒假留校学生管理工作。楚才学院成立以书记、院长任组长的假期工作小组,连日来,小组成员专程走访慰问留校学生;历史文化学院成立寒假留校学生工作小组,建立留校学生的通知交流群,并组织学院班主任和留校学生召开座谈会,提醒学生防寒防冻,注意出行安全;外国语学院制定了工作方案,采取线上QQ留校工作群,及时了解学生安全情况;线下召集留校学生安全教育会,雪天深入寝室慰问留校学生;教育学院、生命科学学院、材料科学与工程学院等也先后走访慰问留校学生,送去温暖。



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号