English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】在落实“三个坚决”要求上见真章

作者:杨元业   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/03/05

湖北大学2018年工作要点中明确提出:坚决扭转学校排位下滑趋势,坚决实现提质进位目标,坚决不辜负省委省政府、广大师生、校友和社会各界的殷殷期盼。“三个坚决”要求的提出把握了学校现实发展的脉搏,具有极强的现实针对性和长远的指导意义。既深度揭示了进入新时代学校面临的新的主要矛盾、新的挑战以及发展的不足和短板,也对当前和今后一个时期我校改革发展作出了战略部署,深刻阐明了学校改革发展的新要求、新任务和新的行动基点,极大鼓舞了广大师生奋发有为的精神状态,充分体现了湖大人励精图治的自信、自立和勇气,宣示了湖大人整理行装开启决战决胜百强高校波澜壮阔的新历程。

众所周知,我校改革发展已步入深水区、攻坚期。当前深入推进学校高质量快速发展所遇到的新情况、新问题与新矛盾,丝毫不亚于改革开放之初和学校更名改制之时,新旧矛盾重叠,各种问题层出。我们一定拿出“虽千万人吾往矣”的英雄气概,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕“双一流”建设目标,不断提升学校核心竞争力,以饱满的热情写好新时代学校“双一流”建设的奋进之笔。

理想与现实之间最短的距离是行动。开创“三个坚决”工作新局面,办法可能有千条万条,但最关键的只有一条,那就是行动起来见真章。

一要重视起来。全校党员干部和师生员工要深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强和改进思想政治工作,坚持党对学校一切工作的领导,将思想认识统一到学校党委决策部署上来,统一到学校确定的2018年重点工作任务和目标要求上来。党的十九大,对中国发展历史方位作出了一个新的重大判断,就是中国特色社会主义进入了新时代。在这样一个伟大时代的背景下,中国教育最显著特征,就是进入了加快教育现代化、建设教育强国的新时代。湖北大学只有“强起来”,才能配得上这个伟大的时代,才能无愧于这个伟大的时代。

二要谋划起来。广大党员干部要带头学习贯彻,带头谋划推动工作,起到引领示范作用。破困局开新局不能仅仅停留在口头上,也不能停留在文件写意和制度规定中,更重要的是在学科建设、教学科研、办学治校能力建设等方面都要树立追求卓越意识,抓好顶层设计,加强统筹实施。按照“双一流”建设要求,结合学校发展的计划规划,认清方向,明确重点,用好高校办学自主权。谋深谋细,对标对账。着眼学习、改革、质量、显示度成果、服务能力等关键词,聚焦聚力,找准途径,以综合改革为抓手纵深推进内涵式发展。

三要落实起来。把“落实”上升为一种文化,大力弘扬和践行“落实文化”,不断强化“落实”的思想观念,坚持不懈地贯彻实施,使之成为一种自觉、一种习惯,人人都以落实为责、以落实为荣。我们从来不欠缺好的想法和方案,欠缺的是强有力的执行力。在现实中,我们在“落实”上存在的一些问题的确值得深思:有的单位部门对学校的决策部署,讲起来雷声滚滚,执行起来却虎头蛇尾、大打折扣,甚至有令不行、有禁不止,或欺上瞒下、另搞一套。也有少数人“说得多、做得少”,“有唱功、没做功”,缺少“落实力”,得了“落实软骨症”,成了“语言的巨人、行动的矮子”。凡事不抓“落实”,再好的“规划”“计划”,也只能“写在纸上、挂在墙上、停在嘴上”。既贻误时机,也阻碍事业发展,害莫大焉!因而,我们要大力倡导注重实效的文化。对待任何一件事情,坚决反对事前推诿,事后讲客观原因,坚决鼓励点赞事前谋划和事中努力。当前,学校正加快推进综合改革,实现新的跨越,工作千头万绪,任务极为繁重,此时此际“抓落实”尤为重要。我们要从新的高度和深度去看待“落实”,大兴求真务实之风,努力营造“落实文化”氛围。

四要严肃起来。全体党员干部要加强学习,提升工作本领;要用新方位、高标准来衡量工作;要进一步激发办学治校内生动力,不断健全执行有力、运转顺畅、提质增效的管理服务机制。严格工作纪律,进一步明确工作任务、路径举措以及责任领导、责任部门,加强督查督办,严肃追责问责,确保各项工作任务落到实处、见到效果、干出水平。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号