English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖大师生热议“两会”教育话题

作者:陈杰 魏世钰 史凡 徐婧雯 刘爽 乔雨琪 黄佳佳   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2018/03/09

2018年全国“两会”的召开是党和国家政治生活中的大事,是对社会各项事业发展的总结,更是未来国家经济社会发展的指南针和风向标。湖北大学广大干部师生通过手机、网络、电视等途径收看、收听“两会”报道,关注“两会”动态,怀着对国家发展、民族振兴以及教育未来的憧憬与希望,热议政府工作报告和热点话题,结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

聚焦“双一流” 把握新时代新机遇

李克强总理在政府工作报告中提出,要优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。

“双一流”无疑是当前高等教育改革发展中的一大关键词。湖北大学2018入选湖北省“双一流”建设高校行列,迎来提质进位、实现高等教育内涵式发展的新时代。正如校长赵凌云在全省“双一流”建设动员大会上所说,站在新的起点上,湖北大学将以改革创新为动力,突出重点、扬长补短、跨越发展、凸显特色,着力建设学科高峰,着力打造办学品牌,融入与推动“城市+大学”发展共同体建设,为湖北省“建成支点、走在前列”和复兴大武汉注入高校力量,努力办好湖北人民满意的高水平大学。

2018年是湖北大学“深化改革年”,全校各单位干劲十足,聚力改革发展。学校国内一流大学建设高校建设方案正在拟定,相关学院也不断更新观念,积极融入到“双一流”改革的大潮中。开学以来,马克思主义学院多次开会讨论学院前景发展,“作为学院教师,我们也深刻感受到时不我待,必须不断拼搏,才能赶超发展。”马克思主义学院教授刘睿说。

加强教师队伍建设 弘扬优良师德师风

报告指出,加强师资队伍和师德师风建设。教育部部长陈宝生在全国“两会”首场部长通道上也谈到教师队伍建设话题。他表示,要振兴师范教育,培育未来教师,要培训现有教师,提高教师素质。培养适应进行现代化建设、担当民族复兴大任的教师队伍。

我校教育学院曹树真副院长认为,在加强教师队伍建设中,要推出针对教师的激励措施,改变现在教师队伍重科研轻教学的观念,鼓励教师创新教学方式,尝试将教学手段多样化。新闻传播学院张瑜烨教授表示,新闻人才队伍建设一方面要守住自身人才,另一方面也要引进新鲜血液。教学工作的好坏应当以学生满意为最高评价标准,教学与科研要齐头并进,院校应当合作推出合理的激励措施,改变当前重科研轻教学的现象。

政法与公共管理学院教师徐梦醒介绍,该院强调师资优化,提出要培养“有理论、能实践和善于指导司法考试”的综合素质高的“三师型”教师。安排青年新教师与教学经验丰富的教授“搭班子”,教授通过旁听上课、困惑答疑等方式,对新教师教学技巧、课件制作、教学语速等方面提出针对性的指导,帮助青年教师完善教学效果。她认为,社会对于法学生学历要求在提高,老师应适当补充这方面知识,着力提高考研录取率。

改革教学模式 助力人才培养

“李克强总理提出‘优化高等教育结构’,我们应该好好思考这个问题。”徐梦醒说。

教育学院教师陈文娇在2017年她完成了一个针对中小学教师素质需求的调研,结果显示,当前某些培养方案对人才培养的定位和社会要求有一定差距,学生和用工单位认为当前部门课程设置不合理,希望相关课程能加大实践力度。

陈文娇介绍,教育学院已经向学校申请成立湖北大学教师教育中心,通过加强与中小学合作的方式,给学生们创造调研、见习、实践的机会。学院还将通过邀请中小学任课教师进课堂、开讲座的形式,向学生们现场传授教学技能。“我们的学生大部分会加入教师队伍,只有教育好师范类学生,才能让更多学生拥有通过教育改变自身命运,成就人生梦想的机会。”

2015级教育技术学产业班本科生李圆敏谈道:“因为我们是教育技术专业,老师们使用翻转课堂、雨课堂等新型的课堂组织形式,再加上学院里有我们专业相关的机房、智慧教室、VR实验室等,在方便教学的情况下,也让我们对“教育技术”这个概念有了更加深入的了解。”

新闻传播学院胡远珍教授表示,在新时代,新闻人才的培养面临着新的挑战,新技术的蓬勃发展对传播生态、内容生产模式带来了前所未有的挑战,成熟的复合型新闻人才不仅需要拥有扎实的跨学科知识背景,还要在技术赋能的时代向全媒型人才转型。

物理与电子科学学院辅导员杨磊认为,创新实践教学模式也是“优化高等教育结构”的内涵。他介绍,物电学院积极进行创新实践教学的探索,对标一流水平,明确目标,把学科建设得更好、教学队伍建设得更强,实现教学与育人的双赢。“物电学院十分重视教学和实践相结合,我们除了有相应的实践课程,还有三大校外实习,实践能力也是学校对我们很重要的培养内容。”微电子学与固体电子学专业研究生姜蕾说。

创新引领创业就业 成就人生梦想

2018年在政府工作报告中提出“以经济社会发展需要为导向,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变命运、成就梦想”,如何发展有质量的大学?办人民满意的教育?对此,生命科学学院副院长张海谋谈到:“从数量上的扩张的时代已经过去了,现在更加注重内涵式的发展,我们将着力实施推进以创新引领创业,以创业带动就业的发展战略。”

近年来,生命科学学院在引进高水平人才、推进校企合作方面取得显著成绩,学院引进长江学者、国家青年计划、国家千人计划等国内外高水平人才达20余人。去年,学院成功申报生物工程的荆楚卓越人才的培养的计划,同时继续与武汉国家生物产业基地的校企合作,为学生的实习、就业创造平台,助力其实现人生梦想。

据介绍,2018年生命科学学院将申报的国家重点实验室、教育部新工科项目、药学荆楚卓越人才培养计划等一系列学科建设平台,着力实施人才培养方案的修订。针对五个本科专业,在通识教育、专业选修课以及专业核心课程的制定上,坚持以生为本的发展计划。“怎么样通过这些课程达到提升学生知识能力和素养的目标,激发学生参与到我们的专业学习之中来,这个制定计划的是我们的一个纲领。”张海谋说。

关注民生话题 融入幸福生活“新时代”

两会热门民生话题在学生中也引起了讨论热潮。2016级新闻传播学类专业的田西贝说:“我关注了国务院总理李克强在政府工作报告中提出的取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,这对群众尤其是学生来说是切实的受益。”除此之外,田西贝还对创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格感兴趣。她认为这很有利于带动旅游产业发展,也让大家切实受益。

2016级物联网工程专业的朱天放则对两会中的房价问题感兴趣,年轻人对房地产的需求日益增大,今年的两会关于房价的讨论集中在房地产税这一部分,政府工作报告提出,稳妥推进房地产税立法。房价保持稳定有利于改善民生,他希望能深化改革,优化经济结构,减少对房地产行业的依赖。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号