English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【新时代湖北讲习所】学校举办学习贯彻党的十九大精神集中研学班

作者:陈杰 史凡   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2018/05/14

5月11日至12日,湖北大学学习贯彻党的十九大精神集中研学班开展首次研学。华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授、湖北大学校长赵凌云、武汉大学马克思主义学院梅荣政教授、省公安厅特聘舆情专家颜陈先后为全校中层及以上干部、机关青年干部、党外代表人士作专题辅导报告。

张应强教授结合十九大关于高等教育改革发展的论述,回顾了我国高等教育内涵式发展理念的历史演进过程,阐释了“双一流”建设背景下大学内涵式发展的着眼点。他指出,实现大学内涵式发展,要以提高人才培养质量,尤其是本科教育的人才培养质量为重心,同时提高学科建设水平。

赵凌云带来题为“学习贯彻习近平教育思想,谱写新时代学校发展新篇章”的报告。他解读了习近平总书记高等教育思想十个方面的重要内容,围绕“在新时代我们应该培养什么样的人,如何培养和办什么样的大学,如何办”两大基本问题,提出湖北大学要谱写全面深化改革、“双一流”建设、人才质量、开放发展四个新篇章,鼓励干部职工围绕改革方向积极进取。

梅荣政阐述《共产党宣言》及其时代意义。他说,感悟和把握马克思主义真理,谱写新时代中国特色社会主义新篇章,是当前及今后相当长一段时期学习《共产党宣言》和其他马克思主义经典著作的落脚点和归属点。要始终如一地坚持《宣言》所宣誓的新的世界观,始终如一地坚持马克思主义政党的崇高理想、建党学说和共产主义精神。

颜陈结合丰富的实战案例带来主题为“新常态下舆情处置实务和方法”的讲座,探讨了教育舆情的常见问题、成因分析、类型特征、演绎规律及应对方法。他说,应对教育舆情,要提高危机的预防能力、预测能力、处置能力、引导能力和善后能力,积极回应网民关切,增强“对话意识”。

据悉,为贯彻落实中央和省委要求,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,为学校全面深化改革和各项事业科学发展提供坚强理论武装和思想保证,学校于5月至6月举办学习贯彻党的十九大精神集中研学班。本次集中研学主要采取专题辅导形式,适当结合调研进行,着重落实好中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神“6个聚焦”“7个讲清楚”和“10个深刻领会”要求。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号