English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学师生热议全国教育大会

作者:记者马文婷 记者团陈茵 乔雨琪 聂雨涵 余明珠 付佳琪   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/09/11

全国教育大会9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。湖北大学干部师生通过广播、电视、网络等渠道密切关注会议动态,认真学习讲话精神,并对热点问题展开讨论。

“今年习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容比在2016年全国思想政治工作会议上的讲话更加丰富和系统。”马克思主义学院熊友华教授说,“总书记肯定了广大教师的重大贡献,明确了广大教师的时代责任,回应了广大教师的心中期盼,令我倍感自豪和激动的同时也甚感责任重大。我们要更加自觉地潜心科研、静心育人,更好地传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。”

文学院何新文教授表示,“做一名合格的教师,要胜任教师的职业,首先应该是一个‘闻道’者,是一个有思想,信念,有立场,真正能够‘为人师表’的人,是一个有高尚的人格人品、忧国忧民的家国情怀、淡泊名利的操守和教书育人的定力的人。‘教师’是我们的职业,珍惜这个职业,做好这份工作,是我们教师的本分。所谓‘闻道有先后,术业有专攻’,每一位教师,不一定能够做得最好,但是我们力求做到更好。力求无愧于‘人民教师’这个光荣称号,应该是我们每一位教师永远不懈的努力和追求。”

数统学院辅导员周杰表示,在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,总书记对这个默默奉献的群体,牵挂于心并殷殷嘱托,有“尊师重教,行为世范”的表达,有“贵师重傅,意深行笃”的诠释,有“致敬榜样,礼赞奉献”的期望,有“情系青年尊师重教”的嘱咐。十八大以来,习近平总书记或致信教师盛赞其奉献精神,或走访学校慰问师生,或表彰勉励标兵,或亲临一线与教育工作者交心谈心,言行间尽显对师道的尊重和对教师的关心,行动中践行“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的使命。周杰说:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。这是习近平总书记在全国教育大会上对教师的高度评价。我会常常念及教师的这份责任和使命,享受教师职业带来的神圣感和幸福感”。

2017级伦理学博士研究生陶涛说,习近平总书记在全国教育大会上强调了教育定位、教育改革如何培养人才等相关问题,这对于教师、学生的总体发展都是一次质的提升。“对于国家给予我们的重视与发展空间,我认为应该继续弘扬我们尊师重道的传统美德,让广大教师在其社会地位中能得到地位尊重与精神享受,从而发挥出教师的育人水平,将正确的价值观传承给下一代。同时,我们‘广大青年生逢其时,也重任在肩’。学生更应当在理想信念、品德修养、才识见解上下功夫,这才是我们当年青年学生应当有的姿彩。”

“全国教育大会上,习近平总书记的讲话令人受益匪浅,最催人奋进的是习总书记关于‘培养什么人’的指示”,2017级新闻学硕士研究生陈杰说, “我知道今日的幸福生活来之不易,是党带领全国人民筚路蓝缕、艰苦奋斗得来的。在接下来的学生时光里,我将努力学习,把成为一个合格社会主义建设者和接班人作为我的奋斗方向,努力把自己打造成对中国特色社会主义建设有用的人才。”

“习总书记在讲话中提到,教师作为人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,2015级历史文化学院本科生李晓悦感慨,“但我认为实现国家富强和民族振兴还需要学生的不懈努力和不断创造。我会从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”

2016级文学院本科生宁淼说,“社会教育、学校教育、家庭教育三者相辅相成,不可缺少。家庭中家风文化的提倡、社会中核心价值观的弘扬、学校里教师队伍的建设和教学目标的明晰,都是不可忽视的一个板块。对于我们专业来说,绝大部分的同学最终都会走向教学岗位,而习总书记提出的教育现代化的方向正是给了我们一个具体的引导,我感觉未来肩上的责任更加重大了。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号