English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

《李先焜文集》在校出版

作者:王斌 罗雪瑾   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/11/05

11月5日,由湖北大学哲学院、高等人文研究院、学报编辑部联合举办的李先焜先生追思会暨《李先焜文集》出版发布会在校举行。会上,历经三年时间完成的《李先焜文集》正式出版。

中国社会科学院哲学所资深研究员、中国语言逻辑函授大学董事长刘培育,中国社会科学院哲学所研究员、中国逻辑学会会长邹崇理,华南师范大学政治与行政学院院长、中国逻辑学会副会长胡泽洪以及来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕李先焜先生及其学术思想进行追思漫谈。校党委书记尚钢出席会议,高等人文研究院院长江畅教授主持会议。

尚钢代表学校对各位专家出席活动表示感谢。他表示,李先焜先生是我国著名的哲学家、逻辑学家和符号学家,为我国逻辑学事业的发展作出过重大贡献,更为湖北大学的教育事业作出过巨大贡献。李先焜先生积累了丰硕的、具有创新性的科研成果,培养了大批人才,为湖北大学哲学学科的发展奠定了坚实的基础。在李先焜先生逝世一周年之际,举行追思会暨《李先焜文集》出版发布会具有重大意义,必将载入学校史册。

邹崇理表示,李先焜先生始终秉持“学贵有创新”的学术精神,为逻辑学事业作出了卓越的贡献。《李先焜文集》作为先生留给我们的最宝贵精神财富,其中许多真知灼见将给年轻一辈的学者启迪,中国逻辑学这块科研园地也将因此硕果累累。

发布会上,李先焜先生的女儿李之久女士,将父亲2581册藏书赠予校图书馆,尚钢为其颁发捐赠证书。

李之久感谢学校以及与会学者对于《李先焜文集》发布的支持和见证。她表示,由父亲一字一句、呕心沥血书写的手稿被编印成册,这是最好归宿,也是对他学术思想的一种传承。

据悉,《李先焜文集》由长江出版社出版,是《湖北大学人文社科知名教授丛书》系列书籍。全书收集了李先焜先生200多篇论文和20多本著作中53篇具有代表性的成果,根据研究的不同内容分为语言逻辑研究、符号学研究、中国逻辑史研究和译著四个部分,共67.8万字。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号