English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

做学生成长的引路人——第十八届“道德建设月”活动综述

作者:党宣   编辑:新闻中心    来源:新闻中心  发布时间:2019/06/06

“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”近年来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心(以下简称“四有好老师”),要做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人(以下简称“四个引路人”)。

2019年3月以来,湖北大学开展以“争做‘四有’好老师 当好‘四个引路人’”为主题的第十八届“道德建设月”活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦师德师风,着力加强校园精神文明建设。

与时俱进 十八年道德建设一以贯之

立德树人是高等学校的根本任务,思想道德建设是高等教育改革和发展中一个永恒的主题。由师范院校发展而来的湖北大学,长期以来充分认识到加强和改进学校师生思想道德建设的重要性、紧迫性和艰巨性,特别是自2002年以来,把每年三月(每年活动实际持续两个多月)定为“道德建设月”,十八年如一日,对全校师生集中开展以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的道德教育与实践活动,扎实推进“四德”教育。

道德建设月活动结合时政背景和师生实际,每年围绕一个时代主题开展。2002年,“讲修养、讲规范、讲责任、讲贡献”;2003年,“讲师品、讲师智、讲师能、讲师表”;2015年,“勤学、修德、明辨、笃实”,2016年,“守正律己、成风化人”……十余年来,活动主题的变化鲜明地体现了时代特色。2012年3月,教育部召开全国高校校园文化建设优秀成果表彰暨专题工作研讨会,湖北大学文化建设成果《扎实推进“四德”教育,全面提升道德素质——湖北大学十年道德建设月主题活动》荣获一等奖。这是我校多年开展道德建设月主题活动所取得的成果的一个集中展示。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师的师德师风建设,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,并强调,要加强师德师风建设。党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,成为当前师德师风建设的重要标准。

今年3月8日,学校印发《关于开展第十八个“道德建设月”活动的通知》,以“争做‘四有’好老师当好‘四个引路人’”为主题,着力加强校园精神文明建设,教育引导广大师生员工以昂扬向上和奋发有为的精神状态,扎实推进学校“学科建设年”各项工作。

丰富多彩道德教育走深走实

在道德建设月活动开展过程中,全校各单位纷纷结合实际,制定活动方案,加强组织领导,开展多元活动,创新教育实践,确保活动效果。

思睿讲坛上,感动中国年度人物马旭深情讲述,勉励湖大师生终身学习,潜心钻研,矢志报国。在外国语学院,湖北省礼仪学会副会长、国家注册高级形象设计师受邀作题为《践行教师礼仪提升师德素养 做新时代“四有”好老师》讲座,从教师礼仪角度,介绍如何塑造良好师者形象。商学院、教育学院举办师德师风建设专题报告会,书记、院长走上讲台,带领全体教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师“红七条”内容》,深刻认识师德师风建设的重要意义,增强从教责任感和使命感。政法与公共管理学院在精心开展主题活动的同时,将有关师德师风建设的理论资料汇编成册,分发给学院教师学习;同时,学院开展以本届道德建设月主题为主题的征文活动,教育引导师生员工深化对师德师风的认识和理解,努力做到内化于心,外化于行。

艺术学院组织开展了一系列名师交流学习活动;数学与统计学学院开展“青椒”培训班和“数学沙龙”系列活动,让青年教师分享工作体会,鼓励研究生潜心学习,带动师德师风建设与教学实践相结合;物理与电子科学学院师生互助,教学相长,教师主动了解学生升学和就业困惑,学生代表为教师提供教学建议,共同提升教学效果。

在学校总体要求下,各单位结合自身实际,以教职工大会、座谈会、读书会、感言征集等丰富多样的形式,集中学习了习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述、全国教育大会精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要内容。同时,各单位还结合自身实际,开展特色鲜明的活动。如校医院组织开展了医德医风专项整治工作、“微笑服务,践行有我”作风建设教育活动等。

树典型 建机制思想引领着眼长效

近日,由湖北大学研究生会主办的第一届“我心目中的好导师”活动结束,共评选出湖北大学十佳奖10名,提名奖4名。学校研究生院相关负责人介绍,本次活动旨在树立一批学高身正、深受学生爱戴的优秀研究生导师典型,形成导师守正乐教,学生勤奋好学的校园文化氛围,倡导“学高为师身正为范”的良好风尚。

春风化雨,浸润校园,师生中感人至深的先进典型不断涌现,著名画家、艺术学院教授董继宁,“万人计划教学名师”、商学院教授马勇等一批教师个人捐资数百万帮扶学生,以文学院杜朝晖教授为核心的朝晖教学科研团队获得全国五一巾帼标兵岗,一批优秀青年教师在“五四”青年节受到表彰。

抓活动载体,更抓制度保障。以道德建设月活动为契机,坚持目标导向与问题导向相结合,不断强化师德师风建设责任意识,修订和完善教师队伍建设相关规章制度。学校出台《领导干部深入基层联系学生工作实施方案》,连续六年实施“十名校领导下基层、百名中层干部进系部、千名教师访学生、万名学生促发展”活动,不断完善师生道德规范制度,在教师职业道德建设中,通过完善教师准入制度、构建多元考核制度、完善师德奖惩制度等,将道德建设与制度建设结合起来。有了制度保障,道德建设活动才能获得良好的发展,才能以建章立制推动教师联系学生工作常抓不懈、常做常新,形成全校上下一体化关心学生、服务学生的格局。

“师,范也,教人以道者之称也。”从汪奠基、陈友松到朱祖延、冯天瑜,诸多名家大师潜心治教、提携后学的师者精神潜移默化地影响着一代又一代湖大人,并在近90年办学历程中逐渐积淀为一种师道文化。学校精神文明建设领导小组办公室相关负责人介绍,道德建设月作为师道文化传承创新的有效载体,将更好融入新时代师德建设内涵,为培育时代新人创造更优环境。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号