English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

后勤集团建设美丽湖大纪实

作者:后勤集团   编辑:胡宣    来源:后勤集团  发布时间:2019/09/06

以后勤服务高质量供给增强师生的安全感、获得感、幸福感,以美丽湖大建设打造良好育人环境,近来,学校后勤集团坚持问题导向,聚焦发展所需,师生所盼,基层所向,用担当尽责践行初心使命,用锐意创新提升服务水平,生动谱写了一曲建设美丽湖大的赞歌。

用“三特精神”打造洁绿亮美的校园育人环境

2007年后勤集团提出“三特精神”----特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,作为一线职工的奋斗传统、思想引领、使命坐标。“三特精神”是后勤人破难攻坚、敢为人先、大胆创新的精神密码,是滋养“师生为本,服务第一”服务宗旨的思想甘霖。2019年暑期,水电绿化修缮中心干部职工用行动向高温天气说“不”,用汗水传承“三特”精神,全力做好各项后勤服务保障工作,为学校新学期开学营造洁绿亮美的良好校园环境。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2d07a5822cbb6f36b7cd263147bfb0e.jpg

延伸施工长度,突破施工难度。暑假期间,水电绿化修缮中心共完成行政楼、双创园电缆敷设任务1090米,一期、二期、诚信学生公寓吊扇更换安装463台,四区2栋、3栋研究生宿舍维修改造。室外电缆敷设任务,距离长、电缆重、电缆沟拐角多,敷设难度大。水电绿化修缮中心班子带头,先后组织中心员工100余人顶着烈日的炙烤,进行集中敷设,师傅们不怕脏、不怕累,在散发着异味的排水沟内穿导线,分工协作,充分展现后勤速度、后勤效率、后勤合力。

细化优化方案,科学有效调度。为不影响行政楼正常的办公秩序,水电绿化修缮中心采取科学的施工方案,严格把控施工进度,规范监督流程,集中一天时间完成了电缆敷设工作。除此之外,水电绿化修缮中心承接博士研究生宿舍改造10套,阳逻校区、琴园学生公寓、诚信学生公寓学生宿舍维修改造68间,实验室、办公室、报告厅维修改造23间,教学楼教室维修改造23间等维修改造任务,与学校各部门通力合作,保质保量完成校内所有维修改造任务,为师生提供良好的办公、学习、生活条件。

用初心使命建设友爱和谐校园

“大人不华,君子务实”。暑假期间,物业服务中心停班不停岗,以师生之心为己心,以他人之心为己心,中心负责人带头完成一系列突发事件应急处置。有效应对,务实举措,及时回应学校师生的民生关切,在工作之余将仁爱厚德升华,让师生拥有看得见的获得感、摸得着的幸福感,靠得住的安全感,生动诠释后勤刚性制度和柔性关怀的包容大爱。

8月24日,琴园小区11-2-202业主张云龙老师家中漏水。经实地排查后,发现漏水原因为楼上业主家下水主管道堵塞,需要立即疏通,物业服务中心杨辉书记了解情况后,不等专业疏通人员到来,不顾天气炎热及化粪池异味,亲自疏通管道、解决问题。

琴园小区潘建军老人忘记自家的住址,走错房号,处于休假期间的安保部易班长发现后立即查找其家庭住址并将老人安全送回家,事后老人家人送上感谢信表达对物业服务中心的感谢与敬意。

在暑假期间,物业服务中心职工共做好人好事31例,受到广大业主的一致好评。这点点滴滴都映射出物业工作人员对业主服务的良苦用心、拳拳爱心。物业工作者怀着真诚待人的热忱之心,在平凡的岗位上,默默奉献,上下一条心,里外一盘棋,恪守尽责本分,砥砺务实担当,让点滴涓流汇聚,丝丝暖意凝聚,既注入动力,更收获人心。

用创新创造提供高品质服务

“智能互联,数据先行”。大数据时代,后勤人用“以点亮美丽湖大,胸怀美丽梦想为己任”的博大情怀给出后勤服务发展新方案。它不仅描绘了湖大美好新未来,同时提出了构建这个美好未来的具体的、可操作性的路径----准确把握市场导向,瞄准科技引领服务业发展大势,以开放促转型升级,高水平的开放型经济是促进后勤服务优质、高效、现代化发展的必由之路。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\463265a2aefa292cac3462ba8f07332.jpg

后勤集团饮食中心在暑期首次引进吉野家、肯德基等知名餐饮品牌,占地约1400平方米。饮食中心班组成员与合作商长沙华公管商业管理有限公司在施工过程中反复沟通协调、不断优化细节,督促跟进肯德基、吉野家等门店的装修进度。目前,吉野家已正式营业,肯德基预计于9月下旬正常营业。众多知名中西餐饮品牌的入驻势必成为湖大后勤餐饮的亮丽名片,让师生真切感受鲜活、跳动的健康风尚,体验开放、多元的餐饮文化。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c77357a39404e4e764b1df0e0428854.jpg

智慧饭堂系统是对饭堂实施智能化管理,实现自动结算、自动充值、易付快取等功能,节省餐厅人工,降低运营成本,打造智能化、现代化的餐厅。与传统的结算方式相比,智慧饭堂系统具有速度快、核算准、体验佳、省人工、少浪费等优势。

继风华园星球美食之后,嘉会园二楼在暑假期间引进了智盘系统。饮食中心已完成智盘系统就餐区的线上线下推广宣传工作,可以预见的是,嘉会园校园核心地带的地理优势与智盘系统便捷高效选餐模式的强强联合,将带动形成新一轮的规模效应,加大推广智能技术应用,促进后勤改革转型升级,高效智能、数字经济助力后勤餐饮规模化、现代化发展,让学生品在舌尖、吃在食堂、情在湖大。

用严格管理提供坚强后勤保障

思想上有定海神针,前进中方能踏石留印。暑假期间,饮食中心、幼儿园等部门狠抓人才队伍建设,开展、参与、推广专业职业技能培训,优化人才培养、考核、评价、激励机制,推动专业技能知识培训常态化,专业化、制度化,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质人才队伍、涵养一方厚学、笃实、自省的后勤文化。学深学实,才能补足精神之钙,找准“病灶”,方可对症下药。后勤人以队伍建设为抓手,将后勤服务改革先行先试作为优化管理理念、厘清服务病灶的出发点和落脚点,总体谋划,久久为功。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\de6a881de0f169cef6e8acfe59a1763.jpg

完善培训机制,严格评价体系。安全生产是保证食堂工作正常运转的前提,食品安全更是饮食工作的重。暑假期间,为大力提升员工安全生产意识,专业职业操守,饮食中心组织了保管及以上管理人员开展了食品安全培训考试,对管理人员的专业知识、职业素养进行考核,制定严格的考核标准---对考试及格者颁发合格证,准予上岗; 不及格者需重新学习、补考,直至考试合格,让全体职工时刻绷紧安全弦、拧紧安全阀。幼儿园组织全体教师参加2019年湖北省“省直及高校附属幼儿园信息技术引用教师工作坊研修”项目(C090),通过培训,教师们的信息技术应用水平、信息技术与教育教学深度融合的能力进步显著。与此同时,为迎接武昌区2019年幼儿园办园行为督导评估工作检查,幼儿园成立专班,强化组织领导,注重团队协作,全园教职工提前10天到岗,分小组进行自评报告撰写、资料准备等迎评工作,在实践中操练培训技能,在备战中磨练意志品质,不断优化提升幼儿园的管理效能、办园水平。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\12a3b67890dfac8447a471a5d2a8c75.jpg

强化组织保障,商业成果丰硕。为保障暑期留校师生和培训学员的伙食供应,嘉会园食堂假期坚持正常开放,赢得广泛赞誉。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号