学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

省政府研究室来校参加基层治理调研活动

作者:文/张改琴 图/刘曦   编辑:一方    来源:新闻中心  发布时间:2019/09/13

9月12日,省政府研究室党组书记、主任覃道明一行来我校参加“基层治理现代化:现状与挑战”调研活动。省政府研究室党组成员、副主任黄良港,省政府研究室一处处长王俊波,省政府研究室一处四级调研员张斌,校党委书记尚钢参加调研活动。

调研活动回顾了改革开放以来基层社会治理的历史成就和成功经验,前瞻了中国新时代在基层社会治理方面面临的使命和任务,探讨总结了新时期基层社会治理的实践与挑战。

覃道明表示,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化成为党和政府重视、社会关注的重大问题。高校智库要关注社会焦点、热点问题,注重科学研究经世致用,探索运用智库话语解释问题和现象,为把国家层面的政策制度在基层落实落细落地提供智力支持和服务。

尚钢表示,近年来湖北大学在人文社科研究领域取得了长足进步,出版了文化建设蓝皮书系列,成立了农村社区研究中心、县域治理研究中心等多个研究机构,积极服务湖北经济社会发展,为政府部门建言献策,贡献智库力量。

湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授介绍了农村社区研究中心的基本运行情况与取得的成绩,表示将继续加强政校合作,助力基层治理。各与会专家从微观着手,从宏观着眼,分别从政治学、社会学、伦理学等多学科视角出发,围绕“三治结合的乡村治理体系”“城乡融合问题”“德治与法治如何协同”“‘三留守’问题”“乡贤文化”“农村人才匮乏问题”等重要议题对当前我国基层治理的现状与挑战进行了阐述,并提出可资借鉴的对策建议。

据悉,本次调研活动由湖北大学高等人文研究院、湖北大学哲学学院、湖北大学农村社区研究中心联合主办,来自华中师范大学、湖北省社科院、湖北科技学院、湖北中医药大学等单位专家学者以及湖北大学科发院、哲学学院、政法与公共管理学院师生代表参加调研活动。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号