学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校高等人文研究院加入中国高等学校高研院联盟

作者:高研院   编辑:鲜文涛    来源:高研院  发布时间:2019/11/18

11月16日至17日,第五届中国高校高研院联盟会议暨中山大学人文高等研究院成立十周年座谈会在中山大学召开。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等16所高校高研院代表参会交流,我校高等人文研究院院长江畅教授一行3人应邀参加会议。会议期间我校高等人文研究院正式加入该联盟。

本次会议以“新时期中国大学高研院与‘双一流’建设”为主题,共同探讨“双一流”建设中高研院的定位与使命。我校高等人文研究院副院长胡丽娜博士在大会主题报告阶段作了题为“建造大数据平台 助力一流学科建设——大数据时代背景下湖北大学高等人文研究院的探索与实践”的报告,从建院宗旨、研究方向和学术品牌等方面分享了我校高等人文研究院的建设历程,着重介绍了高研院借助大数据平台促进湖北省一流学科“中国语言文学与哲学文化”发展的尝试与探索。

会议期间,中国高校高研院联盟各成员单位对我校高等人文研究院提出的加盟申请进行审议,一致通过我校高研院加入中国高校高研院联盟。作为教育部与湖北省共建的重点综合性大学,加入全国性的高研院联盟将进一步提升学校文科科研交流平台,拓展学术合作通道,助力学校加快推动“双一流”建设,提升学校的学术声誉和影响力。

据悉,中国高校高研院联盟(CN-IAS)成立于2015年5月,是由中国高等学校高研院基于自愿而组成的学术性、非盈利的学术共同体,旨在建构学术交流的网络,分享各高研院的经验,推动中国高校高研院事业的发展。目前已有北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、北京航空航天大学、重庆大学、复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、陕西师范大学、湖北大学、河南大学等15所高校加盟,成员一般为教育部直属高校或省属重点高校。此前,我校高等人文研究院已于2019年8月加入全国文化智库联盟,我校是加入该文化智库联盟的首个省属高校。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号