学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【学教在线】英语课堂遇上传统剪纸 学生化身“手工达人”

作者:楚天都市报记者邹浩 记者团 娄新雅 左盈   编辑:方程    来源:新闻中心  发布时间:2020/06/22

对折宣纸,剪出宅家生活;挥毫泼墨,绘出京剧脸谱;学思结合,书写文化之美……近日,一份份传统文化气息十足的期末作业,在湖北大学外国语学院2019级师生的朋友圈刷屏,老师们直呼“大开眼界”。

记者了解到,此前学校《中国文化导论》课任老师陈培,就给学生布置过很多创意满满的实践作业,此次对中国文化中“剪纸”、“京剧”、“传统音乐”等特定主题的作业,也源于之前实践经验的积累。

让课本里的传统文化通过学生亲手实践“活”起来,再配以简短的英语介绍和自身感悟,陈培希望借助这种方式,让学生更真实地感受中国民间工艺的魅力,用英语讲好中国故事。

今年5月,陈培布置了“剪出假期生活”的任务,学生们提交了近150份剪纸作品,以花朵为主的自然风景和温馨的居家生活日常是作品的“主旋律”。手持画笔,绘出底稿,再将红纸对折几下,拿起剪刀开始创作,不断修改、完善。一个小时后,坐在花丛中看书的一个小女孩便从纸上诞生。“小小的剪纸看似简单,却在细微之处见功夫,为了完成作品,我查了很多剪纸教程和资料,拍下照片反复研究,再进行设计制作。”学生李姚瑶说。

鸟儿扇着翅膀驻留在枝干上,近旁的花朵尽数开放,一片生意盎然……任文静酷爱剪纸,是同学眼里的“大神级”人物,此次她大胆尝试了立体式的剪纸。任文静说:“五一期间去公园时注意到了这只小鸟,感觉它身上有一种生机勃勃的美好,所以就想以这种特殊的方式记录下来。”任文静告诉记者,除了剪纸,他们还在这门课上完成了个人年度汉字书法展示、“自制脸谱并用英文演讲”等实践作业。

从前期的工具准备、绘制脸谱到后期的作品介绍,都要用英文在三分钟内的视频里呈现。徐思冉绘制的脸谱是红脸的关公,在三分钟的英文演讲中,她将绘制脸谱的工具和步骤作了简要说明,并用“过五关斩六将”、“温酒斩华雄”、“败走麦城”等事例介绍了关公的生平。徐思冉笑称,自己是个不折不扣的“绘画小白”,陈老师布置的实践作业让她解锁了不少技能,虽然完成过程并不轻松,但她也乐在其中。

“把书里的中华文化转化成实践作业是我的课堂传统,历年来学生们的反响都很好,这也是教学模式的一种创新。”陈培说,“学生们的作品经常令我大开眼界,心思细腻、观察入微,展示出了‘后浪’的劲头。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号