学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校一批党外知识分子获抗击新冠肺炎疫情全国全省先进表彰

作者:通讯员田牧   编辑:鲜文涛    来源:统战部  发布时间:2021/01/07

2020年初,新冠肺炎疫情突袭武汉,江城被迫按下了暂停键。面对突如其来的疫情,湖北大学统一战线坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面进入战时状态,广大统战成员勇于担当、迅速行动,唱响了同舟共济的主旋律,吹响了勠力奋斗的集结号,画出了共克时艰的最大同心圆,在坚决助力打赢疫情防控阻击战中展现了湖大统战新作为。截至目前,学校共有9名党外知识分子分别荣获民主党派中央、省委会表彰。

曾祥英被农工党中央授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”

蔡蕾被致公党中央授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”

获表彰的9人中,曾祥英被农工党中央授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”,蔡蕾被致公党中央授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”,黄学勤、李文莉、朱婷、姜晖被民盟湖北省委会授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”,王威被民建湖北省委会授予抗击新冠肺炎疫情“优秀会员”,梅惠、黄邦全被民进湖北省委会授予抗击新冠肺炎疫情“抗疫先锋”。

黄学勤、李文莉、朱婷、姜晖被民盟湖北省委会授予抗击新冠肺炎疫情“先进个人”

疫情期间,学校统战成员积极响应号召,以各种方式投身疫情防控阻击战,用不同的坚守表达了相同的情怀。他们中有坚守抗疫一线的“白衣天使”,有打造优质空中课堂的“网络达人”,有志愿下沉的“守门员”,有募集物资的“社会活动家”,有助力国际抗疫的“外交官”。他们用大爱和奉献,凝聚成学校抗击疫情防线上的坚强力量,彰显了湖北大学统战人的责任和担当,谱写了新时代湖北大学统一战线的感人乐章。

校医院医护人员坚守抗疫一线

疫情爆发后,正在国外的校医院院长曾祥英迅速启动校内医疗应急预案,同时积极募捐国内紧缺的抗疫物质。1月30日,她不顾家人劝阻,毅然带着物质返回学校抗疫一线。返校当晚她就坐诊校医院,昼夜接受居民求助,指导患者就医,对“四类人员”进行摸排和管理,为慢性病和急诊患者送药上门,60余个日夜坚守抗疫战场不回家。

蔡蕾线上募捐抗疫物资

作为湖北大学外语学院副教授,蔡蕾曾在巴西圣保罗州立大学孔子学院做过三年中方院长。疫情爆发后,她先是协调对接巴西华人华侨捐赠湖北的价值上百万元的抗疫物资,又两次组织协调中巴抗疫专家视频会,向巴西医护人员分享武汉战疫经验。在全球战“疫的上下半场,蔡蕾架起了巴西和武汉的援助之桥。

黄学勤下沉社区发放生活物资

武汉封城后两个多月时间里,校图书馆职工黄学勤与同学组建了志愿服务车队,夜以继日地在机场、车站、医院以及社区之间奔忙,运送口罩、防护服和医用酒精等大批急用物资。黄学勤等人还联系捐款100万元紧急购买防控医疗用品,支援医疗挤兑严重的几家大型医院,募集7万元为医护人员购买食材改善伙食,联系了28吨爱心蔬菜捐赠给省人民医院。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号