学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

我校12名研究生赴藏支教

作者:文/吴珊 杨歆曼 图/曹祥飞 黄宣玮 视频/崔明宇 杨歆曼   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2021/03/26

 

 

3月26日,由12名研究生组成的湖北大学研究生赴藏支教团启程奔赴西藏,将在山南市东辉中学开展为期1个学期的支教,这是湖大首次选拔在读研究生赴藏支教。26日上午,学校在会议中心举行行前动员会,校党委书记谢红星出席并讲话,校党委副书记侯勇主持会议,党委宣传部、研究生工作部、研究生院、校团委负责人和有关学院负责人参加会议。

“湖大少年多壮志,援藏支教绽芳华。”行前动员会上,谢红星殷殷嘱托各位援藏支教学子。他说,春天是充满希望的季节,大家带着勇气、责任和担当,去西藏播撒关爱的种子、民族团结的种子和支教成功的种子,希望大家积极主动融入当地,了解国情民意,全方位锻炼和提高自己。

动员会上,12名赴藏支教的研究生进行了集体宣誓。他们有的当过兵,有的支教经验丰富,有的则有舞龙舞狮的特长。团队队长高钰翔是湖大艺术学院研二学生,曾入伍服役两年,如今又奔赴雪域高原,希望继续在祖国需要的地方书写青春。

即将毕业的历史文化学院研究生周天棋,已签约赤水一所高中。他来自贵州,当年上高三时,英语老师就是赴黔支教的大学生。他上大学至今,曾先后7次利用寒暑假参与支教活动。他表示,只要有机会,自己都会去支教。

据悉,此次支教旨在深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,全面落实省委省政府关于做好新时期援藏工作要求。研究生院负责人介绍,湖大一方面在支教期间为每位研究生提供每月3000元的生活补助,另一方面,团队成立以来,针对性地组织开展了一系列的政策学习、备课、学习交流等活动,赴湖大附中听课学习、课堂试讲,聆听湖北文理学院第四批“格桑花”赴藏支教团专题辅导报告等。此外,学校从政策上对支教研究生顺利完成自身学业予以保障,在评优评先、奖助学金评选等方面给予政策认可。

东辉中学校长王与雄在电话中表示,这将是东辉中学首批研究生支教团队,孩子们都非常期待。王与雄是湖大附中副校长,已援藏4年。湖大此前选拔支教志愿者期间,他还带领东辉中学两名援藏教师回到湖大,担任面试评委。他介绍说,根据东辉中学实际,这批志愿者将成为相关课程的跟岗或顶岗教师,以及从事学生辅导、社团建设和有关校本课程的开发开设等。

此次支教将持续到7月,湖大将努力建立长效支教实习机制,并以此次为契机,不断探索研究生理论学习和社会实践相结合协同育人模式,构建大思政育人格局,形成强大的育人合力,引导更多的当代青年到祖国需要的地方奉献青春力量。

(审稿:刘靖君)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号