学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

【沙湖评论】知行合一推动学校高质量发展

作者:本网评论员 田仕兵   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2021/09/03

8月底,学校举办了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨学校高质量发展研讨会,用党史学习教育成果为学校高质量发展赋能添彩。会议对推进学校高质量发展作了安排部署,为学校高质量发展擘画了新蓝图。我们要抓好会议精神的贯彻落实,切实推动学校高质量发展。

贯彻落实会议精神,我们要全面理解学校高质量发展的科学内涵。倡导高质量发展,是学校适应我国社会主要矛盾变化,构建新发展格局的现实需要,是学校进入新发展阶段,适应高等教育发展新要求的主动选择。党的十八大以来,习近平总书记围绕我国高等教育发表了一系列重要论述。通过梳理,我们可以发现习近平总书记为我们深刻回答了高等教育“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,其核心在于高等教育既要充分促进人的发展又要充分满足经济社会发展的需要。回到湖北大学本身,学校应该以高质量发展为目标牵引,注重学校办学水平的螺旋式上升,对内要办出特色,提高人才培养质量,对外要办出声誉,服务经济社会发展。具体来讲,就是要以立德树人为根本任务,围绕“双一流”建设,调整学科专业布局,打造学科特色和学科增长点,提升人才培养质量和创新能力,实现学校“学科建设和综合实力双突破”。要全面贯彻新发展理念,主动适应新时代要求,瞄准国家战略和区域发展布局,积极争取办学资源,融入新发展格局,在为经济社会发展提供高质量供给中走出一条高质量发展之路。

贯彻落实会议精神,我们要找准学校高质量发展的发力点。“察势者智,驭势者赢。”学校高质量发展是个系统工程,涉及学校发展的方方面面。但矛盾有主次之分,困难有轻重之别,破解有缓急之需。众所周知,学科既是大学学术创新的基本单元,又是培养高质量人才、产出高水平成果的主要载体,还是衡量办学质量、提高办学声誉、增强学术可持续发展动力的重要指标。可以说,学科发展是学校各项工作的“牛鼻子”工程,是实现学校高质量发展的关键所在。当前,我们应从学校发展的全局出发,树立大局意识,跳出本位主义,全力支持学校调整学科专业结构,培育重点学科,做优特色学科,优先解决主要矛盾,全力以赴建成一流学科,占领学科高地,赢得优势、赢得主动,以“一马当先”催动“万马奔腾”,让一域争光为全局添彩。

贯彻落实会议精神,我们要构建学校高质量发展的新格局。学校高质量发展的基础在于建立工作的大格局,有大格局才能有高质量。学校要实现高质量发展,党员干部就必须用思想破冰引领学校发展突围,心怀“国之大者”,积极主动地把学校事业放在党和国家发展大局中去谋划和推动,在全省乃至全国范围内集聚要素、争取资源,提升办学质量。学校高质量发展的重点在于培育家园共同体意识,不怕外人阻挡,就怕自己投降。我们每个人都是学校发展的一份子,我们每个人都应该常怀荣校之心、爱校之情,少一点“消极抱怨、坐而论道”,多一点“热爱包容、起而行之”,像石榴籽一样紧紧地团结在学校党委周围,齐心协力、共谋发展。学校高质量发展的关键在对标对表抓落实。我们要把抓落实当作一种政治自觉,不能见到问题就躲,有难度的就闪,我们要根据会议制定的高质量发展施工图,发扬人人钉钉子、事事马上干、个个敢担当的工作作风,按照干就干成、干就好的工作要求,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,在实干中应对挑战、攻坚克难、赢得发展。

历史的车轮滚滚向前,伟大的事业催人奋进。习近平总书记强调:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”湖北大学的高质量发展是我们这代人必须承担的历史重任,我们要紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,打好学校高质量发展“主动仗”,早日把“学科建设和综合实力双突破”的美好蓝图变成激荡人心的现实画卷。

(审稿:何顺进)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号