学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

作者:记者田仕兵 陈肖依组稿   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2021/10/11

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。习近平总书记的讲话在湖北大学师生中引起了广泛讨论和热烈反响。师生们纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习和弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

艺术学院党委书记叶秀娟:习近平总书记的讲话,承续了“七一”讲话的主旨,以史为据,言明了只有在中国共产党的坚强领导下,团结全体中国人民,沿着中国特色社会主义这条唯一正确的道路,不惧挑战,戮力奋斗,才能实现中华民族伟大复兴。同时,习近平总书记从重大历史节点出发,强调国家的稳定和统一是实现民族复兴的内在基本要求,并再一次对“台独”势力发出了严正警告。这为我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实立德树人根本任务提供了新动力。

历史文化学院院长黄柏权:习近平总书记的重要讲话紧紧围绕“中华民族伟大复兴”这一主题展开,从孙中山先生提出“振兴中华”,到以习近平总书记为核心的党中央提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这一伟大目标一脉相承。习近平总书记的讲话是向全国人民,向港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞发出的号召,是要我们在中国共产党的领导下,凝聚中华民族的磅礴力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

化学化工学院党委副书记刘怀元:作为一名思想政治教育工作者,继承和弘扬辛亥革命精神,就是要高举爱国主义旗帜,坚持立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,解答好如何培养人这个根本问题,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;继承和弘扬辛亥革命精神,就是要始终以学生为中心,推动新时代思想政治工作守正创新发展,不断提升思想政治工作质量和水平,更好地服务青年学生。

材料科学与工程学院党委副书记鲁力格格:习近平总书记多次强调“走得再远都不能忘记来时的路”。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,带领全国取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。我们纪念辛亥革命110周年,就是要学习和弘扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,激励和团结海内外全体中华儿女,汇聚起实现祖国统一、民族复兴的磅礴力量。

马克思主义学院青年教师王昊:习近平总书记的讲话催人奋进。高校思想政治理论课是引导青年大学生树立“四个自信”、弘扬社会主义核心价值观、确立共产主义信仰的主渠道。作为新时代的思政课教师,在为祖国取得的历史性成就倍感自豪的同时,我也深感责任重大。我们一定会以“八个相统一”为目标不断推进思政课的改革创新,不断提升教学能力,以实际行动践行“立德树人”的教育宗旨。

新闻传播学院2020级新闻与传播学专业硕士研究生何奇:一百余年岁月山河,先驱功绩彪炳千秋。历史终证明,没有共产党,就没有新中国。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,中华儿女的心聚在了一起、血流到了一起,中国共产党点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。我们青年要在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,延续先辈们的革命精神,不断加强自身知识储备,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勤奋学习,奉献出自己的青春力量。

新闻传播学院2021级新闻与传播学专业硕士研究生丁诗敏:辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。作为新时代的青年学子,我们必须脚踏实地,学习好专业知识,练就硬本领,立志做奋斗者,培养攻坚克难、艰苦奋斗的精神。在新的征程上,以史为鉴,开创未来,自强不息,践行总书记“青年既是追梦者,也是圆梦人”的嘱托。

湖北大学第24届研究生支教团成员、数学与统计学学院2018级应用统计学专业本科生陈溢纯:110年前爆发的辛亥革命,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。在新的历史征程上,我们要牢记辛亥革命给我们的重大启示。作为湖北大学第24届研究生支教团的一员,我要学习和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,始终与祖国和人民站在一起,以所学回报于祖国,回馈于社会,践行服务西部、智力扶贫的铮铮誓言,书写无愧于时代的青春华章!

历史文化学院2019级国际事务与国际关系专业本科生罗振源:缅怀辛亥革命中的先辈,就是要学习、弘扬振兴中华的伟大爱国主义精神,让精神伟力激荡在每一位新时代奋斗者的心中。抚今追昔,我们青年要继承发扬先辈的革命斗争精神,不畏艰难,努力学习、积极工作,用实际行动诠释青年的奋进之志和爱国之情,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

(审稿:宋韧)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号