English   |   校友会 ● 基金会

双十佳

您的当前位置: 网站首页  >  双十佳  >  正文

化作春泥更护花——第八届“十佳师德标兵”马克思主义学院周芳事迹材料

作者:   编辑:刘曦    来源:  发布时间:2016/09/18

周芳,女,中共党员,1965年9月出生,湖北钟祥人。现为马克思主义学院副院长,教授。该教师一直从事思想政治教育研究和教学,在教学和研究一线,传播理论、引导学生、教书育人近三十年始终如一。工作中以实举创优争先,凸显服务理念,践行教书育人,彰显奉献精神。

一、以人为本,用心感召,是学生心智发展的引路人

该教师承担《美学概论》、《思想道德修养与法律基础》、《思想政治教育学专题研究》等多门课程,近些年每年平均教学工作量近400学时。教学中悉力于教学内容和方法的改革,以人为本,用心感召,探求引导学生心智发展的路径。围绕教学体系实行“五个一”教学模式,即一系列富有启发性的故事,一项能了解实情、反观自我的小调查,一次历练人生的美的欣赏与创造活动,一场理论联系实际的主题讨论或辩论,一份有关人生问题的读书笔记或读后感。通过“五个一”教学模式的运用,强化师生互动,让学生在满足审美需求的同时开启智慧、内敛精神,提高基本素质。在进行思想政治理论课教学中,采用“一课一故事”,以鲜活的故事内含课程内容的基本观点和基本理论,赋予理论深刻性和灵动性;就“大学生文明行为的状况及其成因”问题,引导学生调查研究并写出小调查报告,让他们在调查中认识现实、反观自我,甄别中破解知行合一的难题;进行“我和我的祖国”主题演讲活动,引领他们激发斗志、激扬青春;举行“善意的谎言是否有碍于诚信”的课堂讨论,指导他们分辨是非,明晰观点等等。在专业课教学中,指导学生开展以“慧眼识美.慧手造美.慧心赏美”、“发现.创造”为主题的欣赏美、创造美的教学活动,举办“美育与人生”主题演讲活动等等。借助这些以人文精神培养、心智发展引导为目的的系列教育教学活动,帮助学生从中吸取精神养分、领悟内涵、丰富人生,以美储善、以美扬善、以善促美,思想政治素质和审美素质培育联动,促进心智的生长和发展,受到学生普遍欢迎。2002年被省教育厅评为“‘两课’教学先进工作者”,多次获学校教书育人奖、优秀教师奖、优秀共产党员奖。

二、服务为先,无私奉献,是学生的知心人

该教师以课堂教学为纽带,致力于建构良好的师生关系,以此为依托对学生教育引导、指导服务和困难帮扶,以公平、公正、仁爱之心赢得学生的信任和敬重,有着很强的亲和力,学生都愿意倾诉学习生活中的困惑、不解、疑难问题。该教师毫无保留地公开自己的各种联系方式,主动联络学生,鼓励他们多沟通、多交流,放宽心境,开阔思路。还利用休息时间,通过面谈、网络交流等方式不厌其烦解答学生学习生活上的疑难问题,帮助他们疏通心结,顺利适应环境、确定学习目标,对此很多学生心存感激。利用新生入学教育、给学生上党课、专业课教学、指导学生实习实践、辅导论文等环节,对多个专业学生不失时机地加以教育引导,以稳定专业思想、养成专业学习精神、把握专业发展趋向,学生深受启发。近些年,在就业形势十分严峻的情形下,充分利用人脉关系力荐学生,先后向武汉中百连锁仓储超市有限公司、武汉多福发展有限公司等单位推荐湖北大学人文学院、政法与公共管理学院、马克思主义学院等学院40多名毕业生,近20名学生顺利就业,其中有的学生找到很好的发展平台。在学生遇到困难时,不仅给予精神安慰,还给予物资资助,曾经资助3名学生度过难关。该教师时时关心学生,处处为学生健康成长和顺利成才着想,很多学生视其为知心人,离校多年仍保持密切联系。

三、笃志于学,精心科研,是专业学科带头人

该教师在致力于培养学生的同时,精心科研工作。在研究中笃志于学、静心积累、潜心学习,得到同行普遍认同。迄今出版专著1部,主编和参编教材5部。在《思想理论教育导刊》、《光明日报》、《江汉论坛》等报刊上发表学术论文40多篇。承担省部级项目7项、省教育厅及校级项目8项。成果专著《思想政治教育审美研究》为唯一一部美学与思想政治教育学融合的个人专著,获湖北省第九届和武汉市第十四次社科优秀成果二等奖、全国高等学校思想政治教育研究会纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作三等奖,1篇论文获湖北省第六届社科优秀成果三等奖,2篇论文分别获武汉市第十次社科优秀成果三等奖和第十三次社科优秀成果三等奖。2011年入录《湖北省社会科学界青年学者名录》,2016年获批湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划项目。

四、多维服务,不图索取,是社会工作的热心人

一是服务学院。该教师曾做教师支部书记15年,以深入细致的思想政治工作,赢得教师们的赞誉。担任副院长之后,在研究生培养、科研管理等方面,事无巨细、亲力亲为,为教师教学科研提供优良服务、为学院发展营造良好氛围。为第九届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在我校成功举办不遗余力,提升学院和学科的美誉度;设置政治学中的中国政治、国际政治两个二级学科,形成马克思主义理论与政治学两个学科优势互补的格局;承办学院基本情况展览并开办展览室,创设学院对外宣传、扩大影响的平台;申报“马克思主义理论与现实”学校重点学科并获批;开展学术交流活动,拓展教师研究视野,成功组织多场学术报告会;加强对外联络,扩大学科社会影响。通过系列工作,使学院研究生培养和科研管理出水平、上台阶,所分管工作在学校目标任务考核中连续三年获得优秀。

二是服务社区。作为湖北大学博士义工队的主要成员,积极参加博士义工队活动,曾经走进武昌区徐家棚街公太里社区居民大课堂,宣讲家庭审美教育,与社区居民从审美的角度寻找家庭教育困境的破解之道,受到社区居民普遍欢迎。

三是服务农村。作为湖北省委讲师团专家和湖北大学专家组组长,积极投入“理论热点面对面”示范点建设工作,支援我省咸宁市咸安区汀泗桥镇古塘村。援建中多次到该村座谈,听取村民意见;多次深入村户访谈,调查民情民意;为村民作学习辅导报告等。这项工作取得优异成绩,得到省委宣传部、讲师团领导的充分肯定。

多次担任新进教师的指导老师,为他们制定详实的培养计划。在培养过程中抓师德师风、教学各个环节精准设计、科研基本功训练,指导和引导他们注重学科思维和科学道德、修养的培养,在理论上、实际应用上均有创新,为师资队伍建设献出一份力量。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号